您的位置:首页 > 办事服务 > 公用事业 > 法规文件

关于《泰安市旅游厕所建设管理实施方案》的解读材料

    信息来源:2017-04-07

  2015年12月18日,泰安市人民政府办公室以“泰政办发【2015】96号”文印发了《泰安市旅游厕所建设管理实施方案》(以下简称《方案》),现就有关《方案》起草情况解读如下:

  一、《方案》出台的背景、依据、目的和意义

  2015年4月1日,习近平总书记在国家旅游局报送的《关于旅游厕所建设和文明旅游工作情况报告》上作出重要批示:“国家旅游局抓厕所革命,从小处着眼,从实处入手,是提升旅游业品质的务实之举。冰冻三日,非一日之寒。要像反“四风”一样,下决心整治旅游不文明的各种顽疾陋习。要发挥钉钉子精神,采取有针对性的措施,一件接一件抓,抓一件成一件,积小胜为大胜,推动我国旅游业发展迈上新台阶。”4月2日,汪洋副总理作出重要批示,要求国务院旅游工作部际联席会议成员单位认真传达学习总书记重要批示精神。8月15日、10月24日、11月3日,郭树清省长连续三次作出重要批示,“旅游厕所建设方案,一定要把加油站列入,到2016年底之前,所有加油站必须建有对外开放的水冲式厕所”;“宣传、督查、评比、交流都很重要,财政视进展情况还可增加奖补,但前提是工作要落实”;“省发展改革委、住房城乡建设厅、财政厅要把旅游厕所建设和管理纳入城乡基础设施和城镇化工作的考核评估之中。省政府办公厅、省监察厅要开展专项检查和督导”。

  为贯彻中央和省政府领导的一系列指示精神,11月6日,省政府组织召开了全省旅游厕所建设管理工作电视电话会议。会上印发了《山东旅游厕所建设管理实施方案》,省经信委、省住建厅、省交通厅、省商务厅、省旅游局的领导同志作了典型发言,副省长季缃绮同志代表省政府作了重要讲话,对今后一段时期全省旅游厕所建设管理工作进行了安排和部署。会后,徐恩虎副市长指示,由市旅游局牵头,筹备召开一次全市的旅游厕所建设管理工作会议,将全省会议精神贯彻下去。

  根据徐市长指示,为落实好省里会议精神,我们经过深入调查研究,并与有关部门座谈会商,依据《山东旅游厕所建设管理实施方案》,起草了《泰安市旅游厕所建设管理实施方案》,并以“泰政办发【2015】96号”文件进行印发。《方案》明确了全市旅游厕所建设管理目标,落实了部门责任分工,对于完成省里交给的旅游厕所建设管理任务奠定坚实基础。

  二、《方案》的主要内容

  1、目标任务。到2016年年底,全市拟完成新建旅游厕所430座、改建493座,共计923座(不含乡村旅游点)。这个数量已远超省里给我市下达的任务(478座)。

  其中:旅游景区新建165座、改建128座;交通集散点新建28座、改建23座;旅游餐馆新建19座、改建18座;旅游娱乐场所新建9座、改建3座;城镇公厕(城市商业街)新建39座、改建9座;加油站新建29座、改建178座;购物面积在300平米以上的商场(超市)新建141座、改建134座。

  2、责任分工。旅游部门作为牵头部门既要负责督导旅游景区厕所新建改建工作,又要承担起全市旅游厕所的协调、调度和督查、评定、验收等工作;住建部门负责组织督导县、市公厕(含城市商业街)以及乡村旅游点厕所的新建改建和管理工作;交通部门负责组织督导交通集散点、高速公路服务区、车站码头等厕所的新建改建和管理工作;商务部门负责组织督导旅游餐馆和大型商场(超市)厕所的新建改建和管理工作;经信部门负责组织督导加油站厕所的新建改建和管理工作;文化部门负责组织督导旅游娱乐场所厕所的新建改建和管理工作;城市管理部门负责组织督导城区内(泰山区、岱岳区)城镇公厕的新建改建和管理工作;各县(市、区)政府以及高新区管委、泰山管委、徂汶景区管委根据属地管理原则,按照市里有关部门的要求,组织落实本辖区范围内厕所的新建改建工作。

  3、附表。是2015-2016两年我市厕所新建改建计划表。是按县市区分的:泰山区新建53座、改建97座;岱岳区新建94座、改建60座;新泰市新建25座、改建135座;肥城市新建32座、改建74座;宁阳县新建75座、改建47座;东平县新建107座、改建65座。泰山景区新建17座、改建14座;市高新区新建5座、改建0座;徂汶景区新建22座、改建1座;

  三、《方案》落实的具体措施和工作要求

  为加快我市旅游厕所建设和管理工作,已经和正在采取的措施有:

  1、召开全市旅游厕所建设管理工作会议。

  2015年12月21日,全市旅游厕所建设管理工作会议在市政大楼B201会议室召开,市政府徐恩虎副市长、于文龙副秘书长;市财政局、市经济和信息化委员会、市住房和城乡建设局、市交通运输局、市商务局、市文化广电新闻出版局、市城市管理执法局、市旅游局、泰山管委、市高新技术产业开发区、市旅游经济开发区、市徂徕山汶河景区管委分管负责同志以及有关科室负责人;各县(市、区)政府分管副县(市、区)长以及各县(市、区)旅游局局长、副局长、有关科室负责人;全市A级旅游景区负责人;驻泰新闻媒体记者,共计100人左右参加。本次会议由市政府副秘书长于文龙同志主持会议,市旅游局局长程明同志解读《泰安市旅游厕所建设管理实施方案》,市政府副市长徐恩虎同志做了重要讲话。

  2、成立市旅游厕所建设管理工作领导小组。

  由市旅游局主要领导同志任组长,市财政局、市经济和信息化委员会、市住房和城乡建设局、市交通运输局、市商务局、市文化广电新闻出版局、市城市管理执法局分管负责同志任副组长,负责全市旅游厕所建设管理工作的推进工作。

  3、制定《泰安市旅游厕所建设管理工作推进方案》。

  该《方案》包括日常督导、检查验收、媒体公示、资金奖励等方面,目前正在进行部门会签。

  下一步,将在市旅游厕所建设管理工作领导小组领导下,根据省里要求,按照《泰安市旅游厕所建设管理实施方案》和《泰安市旅游厕所建设管理工作推进方案》,加强协调调度,密切分工合作,落实奖罚措施,争取向市政府和省政府交一份合格答卷。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有