您的位置:首页 > 泰山旅游 > 旅游资讯

中天门景区对五大夫松实施保护措施

    信息来源:2017-11-13

  拿起铁锹、手握榔头,从拉尺丈量到开挖放射沟样样在行,从浇灌硫酸亚铁溶液到清除残余建筑垃圾以及回填腐殖土行行精通。日前,泰山景区党工委委员、泰山林场场长马生平带领工作人员一起开展了五大夫松保护措施实施工作。

  随着游客数量增长、土壤板结,以及五大夫松年纪越来越大,自我修复能力减弱,去年五大夫松呈现长势持平状态。为继续保持五大夫松良好的生长态势,泰山景区邀请了山东农业大学王华田等专家对其进行调研论证,并于近日开始对五大夫松实施保护措施。

 

  五大夫松一年“没长个”让人着急

  古树是自然界与古人为我们留下来的宝贵财富,承载着历史的厚度与文化积淀。五大夫松位于云步桥北侧的五松亭旁。盘路至此,有石坊赫然而立,额题“五大夫松”。坊西有古松,又称“秦松”,“秦松挺秀”为泰安八景之一。

  五大夫松龙干虬枝,蜿蜒曲展,被列为泰山自然文化双遗产保护名录,她以其坚强不屈的品质和饱经风霜的历史,受到古今人们的喜爱。据史料记载,秦始皇为嘉奖松树遮雨护驾之功,特封其为“五大夫松”(秦朝爵位的第12等)的爵位。现存是清代雍正8年(1730年)补植的两株松树,郁郁葱葱、虬枝拳曲、苍劲挺拔,颇有秦松的韵味风范。

  根据去年和今年嫩枝抽芽的对比,都在5公分左右,再加上日常经验观察和其他数据均显示五大夫松的长势持平。根据泰山景区农林局《关于下达2017年泰山古树名木保护任务的通知》的要求,加之连年观测发现,五大夫松新发枝干生长量与往年相比仅保持持平的趋势,泰山景区邀请了山东农业大学王华田等专家对其进行调研论证并提出系列保护措施。

 

  年龄大自我修复弱 游客多土地板结等导致长势持平

  此次专家会诊,针对五大夫松树体、树势、立地条件等进行了检测,特别是对土壤的PH值、通透性、含水量等因子进行重点检测,并在现场仔细查看分析论证,形成了一系列保护管理专家意见,并提出了一系列保护措施。

  随着每年泰山游客的持续增长,给五大夫松的长势也带来了一定的影响。如果土壤的PH值偏高了,就会影响松树的长势。五大夫松作为一处旅游景点,随着游客量日益增加,造成土壤板结,也就是说经过的人多了,土壤就会变得结实,土壤硬了,通透性自然就差了。被压得结实了,土壤透气性差,就会觉得憋得慌。土壤结实了,排水性也会比较差。

  另外,现存的五大夫松补植于1730年,已近300岁高龄了。五大夫松年岁比较久,跟人上了年纪一样,自我修复能力比较弱,需要人为干预帮助。

 

  用泰山深处腐熟松针土、橡子土为古树“加餐”

  由于五大夫松特有的历史文化价值,每到换季的时候都会进行“特殊”照顾。下大雪的时候会敲打树枝,以防被雪压断;雨季的时候会采取相应的排水措施,以防内涝;平时也会对其进行吊拉支撑。通过监测得知,五大夫松的生长势和生长量趋于平稳,继续恢复和保持五大夫松良好的生长树势刻不容缓。

  专家会诊后,决定改良土壤,继续围绕树穴内改良土壤,在五大夫松西面做3个复壮穴。改良土壤,主要通过硫酸亚铁进行中和酸碱度。此外,进一步扩大改良范围,在西侧步道对应树穴外做3条条形放射沟,沟内回填腐熟的松针土和橡子土各半,并适量施用硫酸亚铁及营养肥料。一般会在泰山的其他松树林子里找一些腐殖质和土壤,通过1:1的比例,更换原有的土壤,增加松树生长需要的微量元素。这两个复壮措施每年重复实施,计划3-5年全部完成。

  同时,对叶面补充营养,摘除球果,改善树体营养供给平衡。摘除球果是每年的常规工作,因为球果生长需要很大的营养成分,往往会争夺树枝、树干生长的营养。

 

  “红旗责任树”确保名木古树受保护

  俗话说“种树者必培其根、种德者必养其心”,在五大夫松实施保护措施现场,马生平和泰山林场工作人员渴了喝口泉水,饿了吃口干粮,但对古树却小心翼翼地伺候着。

  近年来,为进一步保护好古树这一珍贵资源,中天门管理区发挥“红旗党建”品牌带动效应,落实“红旗责任”,坚持抓点成线、连线成面。对辖区内的古树名木划分“红旗责任区”,将管护责任落实到每一名党员。对重点古树名木,划分“红旗责任树”,将管护责任落实到支部班子成员。同时,邀请专家对“望人松”“五大夫松”等古树名木进行一系列科学的保护措施进行指导、讲解,使古树逐步恢复树势;针对立地条件较差、生长较弱的古树在其树盘部,从地表向下纵向分层进行基质抚壮;针对位于盘道路上,游人较多,树盘部踩踏严重的古树,在树盘部铺设与景观协调一致的“防腐木”;同时对辖区古树名木进行动态观测,掌握其生长势、立地条件、有害生物发生情况等,并科学翔实记录归档。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有