您的位置:首页 > 泰山旅游 > 旅游资讯

2018央视春晚与全域旅游邂逅

    信息来源:2018-02-12

  2018年央视春晚,是泰安旅游向海内外游客发出的一张平安吉祥的请柬,是“平安泰山”旅游文化品牌的一次展示和历练。

  这一天,主流媒体频频聚焦,天南海北泰安人将勠力同心,把泰安厚重的历史文化和旅游城市建设亮点全方位、多角度地向海内外观众展示。凭借央视春晚泰安分会场在全国乃至全球观众面前的惊艳亮相,发酵“春晚效应”,泰安作为中国优秀旅游城市的影响力将进一步放大。
  春晚与旅游,同打“平安牌”
  2018年央视春晚主题是“喜气洋洋、欢乐吉祥”,力求“突出中国元素、民族符号、地域文化”,展现对国泰民安的美好祝愿。泰安入选分会场,是一份认可与荣耀,更是一份“舍我其谁”的自信与自荐。
  泰安之名寓意“泰山安则四海皆安”。泰安市是全国乃至世界知名的旅游目的地,拥有独一无二的旅游资源——泰山。泰山有着世界自然遗产、世界文化遗产、世界地质公园三项世界桂冠以及国家5A级风景名胜区、首批全国文明风景旅游区、中华十大名山之首、国家非物质文化遗产(东岳庙会、泰山石敢当)等多项国家级桂冠。2017年,泰山被命名为全球首个“世界摄影基地”。
  泰山的美在于其形象和风格的巍峨与大气,更在于她深厚的历史积淀和文化传承。在中国五千年的文明历程中,平安是泰山文化永恒的主题。帝王封禅祭祀祈求的是国泰民安,百姓进香许愿祈求的是家庭平安。每年大年三十,很多游客会夜登泰山,来到岱顶碧霞祠祈福。随着大年初一零时弘德楼的平安钟声响起,游客们都会为家人朋友和自己祈福,祈求新的一年平安顺遂。在国人的心目中,泰山早就成了平安的象征,承载着国人对国泰民安的美好祈盼。
  泰山普照寺一块清代碑碣上镌刻着这样一段文字,很好地诠释了泰山的“平安文化”:“愿天下人泰,泰山始是泰;愿天下人安,泰安始是安。若是一人不安,便是泰安不安;若是一人不泰,便是泰山不泰。”祈盼“欢乐吉祥”的央视春晚选择泰安,选择的是泰安的“平安文化”,传播的是山东省政府确定的山东十大文化旅游品牌之一的“平安泰山”品牌。
  全域旅游,城市才是目的地
  “旅游的竞争力,不能仅仅靠一个大景区来竞争,也要靠整座城市。春晚有助于提升泰安这座城市的形象,这对旅游来说,就是竞争力,就是吸引力。”市旅游发展委员会相关负责人表示。
  泰山是座平安山,泰安是座平安城,泰安旅游主打“平安泰山”牌,但是泰安旅游的潜力与未来,更要求大力实施“旅游+”“泰山+”战略,推动产业跨界融合,做大“全域旅游”文章。
  我市围绕“平安泰山”文化旅游目的地的品牌建设,以项目建设为核心,大力发展旅游休闲度假经济。目前,泰安市纳入国家重点项目库管理系统的旅游项目共计56个,在建项目达到42个,竣工项目14个。包括天颐湖旅游度假区、艾家庄民俗古镇、泮河景区,徂徕山汶河景区建设项目完成了汉博园基础设施施工,环山路主体道路施工,博城社区建设;莲花山旅游度假区项目开展了道路基础设施施工及景观提升等。组织开展全国山地户外运动挑战赛、泰山国际马拉松赛等体育赛事,已成为“流动的景点”;推动创建省级特色小镇4个,其中3个以旅游为特色;策划打造泰山汽车智乐小镇,丰富了科技旅游内涵。为培育新的增长点和拉动点,积极招商引资,策划包装储备了以泰山东麓“泰山慢谷”为主题的景区、以徂徕山大汶河“健身休闲”为主题的景区等一批投资过百亿元、市场前景好、带动能力强的旅游项目。泰安旅游的大格局全面拉开。
  “十年前,我们去广东做推介,只称自己为泰山人,因为游客‘知泰山而不知泰安’。”山东诚之旅旅行社总经理徐娟介绍,过去游客来泰安的目的很单纯,就是为了登泰山祈求平安、领略泰山千年文化。而如今,“平安泰山”的品牌效应正在随着业态的完善而日趋成熟,“国泰民安”祈福文化旅游目的地正显现出更多样的旅游新气象,平安泰山祈福之旅、文化之旅、敢当之旅、逍遥之旅、狂欢之旅、游学之旅、健康养生之旅、休闲度假之旅、美食购物之旅和乡村休闲之旅……丰富的业态让游客引得来、留得住、玩得好。2017年预计全市接待国内外游客6700万人次,实现旅游消费总额700亿元,同比分别增长8%、12%。
  今年除夕夜,海内外华人的目光将聚焦泰安。泰安将借助春晚独特的地位和影响力,将“中华泰山·天下泰安”旅游品牌发扬光大。
  跟着春晚游泰安,持续发酵春晚效应
  “春晚是泰安的重大机遇,更是泰安旅游的重大机遇,我们应该抱着机不可失、时不再来的心态来迎战机遇。”市旅游发展委员会相关负责人表示,“我们正从旅游产品包装、旅游活动策划、旅游宣传引导、旅游质量提升几个方面迅速展开,以期放大春晚旅游效应。”
  为牢牢抓住泰安入选2018年央视春晚分会场大好机遇,充分发挥春晚分会场新闻热点作用,连日来,市旅发委率泰安旅游全媒体矩阵采风团围绕“跟着春晚游泰安”走进景区、挖掘民俗、拜访专家,开展“泰安过年随手拍”摄影比赛,绘制“泰安过年旅游地图”,打包推出“泰山+”系列旅游产品,力求形成春晚旅游轰动效应,带动、带火新春旅游市场,打响“平安泰山”旅游品牌,为全年旅游开好局,起好步。
  2018年是全市“旅游营销推广年”,年内贯穿“跟着春晚游泰安”主题,市旅发委将以京沪高铁沿线城市为重点,在北京、上海、南京、杭州等客源城市开展系列促销活动,深度拓展旅游市场。泰安各大景区将举办旅游活动,提供优惠价格,各旅行社推出丰富多彩的旅游产品,满足游客多样化旅游需求。
  这也正契合景点和旅行社的心声。山东诚之旅旅行社今年的国山祈福之旅春节特色线路与春晚泰安分会场祈愿国泰民安的主题契合,让他们切实享受到了春晚红利,游客听说自己提前领略了春晚祈福节目,倍感幸运。“我们策划推出‘我在泰安过大年’旅游产品,重访春晚分会场对于本地旅行社来说,是‘近水楼台先得月’。”徐娟介绍。
  但泰安旅游远不止游泰山,春晚也仅仅是给了游客一个来泰安的理由。
  以“山”吸引人,用“城”留住人。做好“平安泰山”品牌建设、发展丰富多彩全域旅游,这才是游客留在泰安的关键因素。
  未来,“平安泰山”品牌建设将与全域旅游、生态旅游、旅游供给侧结构性改革协调统一推进。据悉,“平安泰山”文化旅游目的地总体规划将于今年完成,品牌将重点依托泰安旅游资源,以大泰山旅游圈为主要地域,以泰城为核心,营造“五岳独尊、天地泰和”的文化空间体系,让游客深度体验中国古代“人地共生、共存共荣”的自然理念,以及泰山文化会当凌绝顶的攀登意志、重如泰山的价值取向、呼吸天地的博大胸怀、滋润万物的无私奉献、国泰民安的美好希冀,打造中华祈福文化旅游目的地、国际化山岳休闲度假养生康体旅游综合体。
友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有