您的位置:首页 > 泰山旅游 > 人文景观 > 泰山石刻 > 普照寺

五贤祠碑记

    信息来源:2017-04-07

五贤祠碑记

    泰山凌汉峰下三贤祠,崇祀泰山、徂徕暨安定三先生,始末具载岱乘。迄今登讲书台抚侍立石,临投书涧,未尝不憬然想见其为人。第孙子乔寓斯邦,胡子则吾乡人也。以岱岳灵淑之区,徂徕而后莫为之继,人往风微,欷歔曷极!然齐山鲁水间,代有伟人,殁则已焉,抑未表而彰之者之咎也。昔陶山师主讲岱麓,于书院三贤祠,敬奉宋绎田、赵仁圃先生于侧,由是学者于孙石而下得所景从。今兹层层幽谷,林密泉清,为三子所藏修而息游者,即右两先生所瞻依不忍去者也。两先生心源相接之处,即两先生与三子殁后栖神之所,亦即后之学者百世下闻风私淑之地也。己丑秋,重葺试院落成,将余资整治祠宇,属宋君兴帏、赵生育民、乔生钿、徐生择、刘生光典、贾生锡彤董其事,诹吉日,恭奉绎田、仁圃两先生神主于内,改名五贤祠而为之记。

知泰安县事江左徐宗幹谨识。 

戊寅科举人后学卢琳沐手敬书。 

道光十年庚寅仲春谷旦。

 

 

【说明】

    此碑刻于清道光十年(1830)。碑高54厘米,宽87厘米。刻文24行,满行15字,凡330字,字径2.5厘米,楷书。碑原立泰山五贤祠,1984年移置普照寺至今。

 

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有