您的位置:首页 > 走进泰安 > 经济社会发展

农业招商引资实际到账19.7亿元

    信息来源:2017-12-28

  今年以来,市农业招商引资和重点项目建设指挥部各项工作都保持了良好发展势头。年内,落实对上争取项目179个,实际到账19.7亿元,占任务的123%;新落地农业产业招商项目92个,续建项目42个,到位资金82.5亿元,超计划26.3%。

  高站位谋篇布局。指挥部聘请农业部规划设计院精心编制全市“一圈一带”现代农业发展规划,策划主题公园13个、现代农业产业园12个、田园综合体9个,涉及五大类50个重点项目,总投资988.15亿元,建设产业聚合、特色突出、竞争有力、共建共赢的现代农业“聚能环+七彩河”。现已初步创建各类园区16家,其中申报国家级1个,省级3个,初创市级8家,认定市级4家。8月26日,市政府与省农业厅签署“一圈一带”现代农业发展战略合作协议,25个项目现场签约,总投资143.8亿元;10月19日,市政府与省水发集团签署战略合作框架协议,拟投资53.38亿元建设水利基础设施、渔业综合开发等一揽子项目。
  大力度对上争取。截至11月底,指挥部共争取省以上无偿资金19.7亿元,带动农业基础设施建设投资近30亿元。市水利和渔业局围绕移民避险解困等,策划七大类31个项目,总投资14亿元,争取省以上资金8.9亿元。市农业局落实对上争取项目40个,到位资金5.5亿元,其中非政策性资金3.4亿元。落实产业招商项目30个,计划完成投资16.5亿元,已到位24亿元。
  广覆盖组织会展。成功举办2017首届泰山国际农机博览会,参展采购团213个,成交额6500万元,意向合同额1.2亿元,带动服务消费近2.6亿元。泰山苗木花卉交易会、农副产品博览会、国际奶牛新技术大会、节水农业与水肥一体化发展大会均吸引了众多国内外业内人士参会。
  强带动惠民致富。市畜牧局协助引进的投资23.5亿元的东平汉世伟循环农业产业园项目,带动3000余户农民致富;投资8亿元的宁阳温氏生猪一体化养殖项目,建设4个大型种猪场,带动450个家庭农场发展养猪。市林业局协助引进的投资6亿元的正大果业肥城桃开发和投资20亿元的瑞康四大名药基地项目,可带动2万户农民从事肥桃、药材种植,发家致富。
  积极扶新型业态。投资8500万元的泰山区上高庄园,通过土地流转,建设有机果蔬采摘、休闲QQ农场、民俗文化等项目,成为“一圈一带”中集循环农业、创意农业、体验农业于一体的比较成熟的休闲农业公园。
  快速度建设项目。投资4.96亿元的王家院水库工程,今年汛后蓄水,成为全省“批复立项最快、施工速度最快、施工质量最好”的雨洪资源利用项目。投资9亿元的肥城宝丰肥业农大新型生态肥料项目,项目达产后将成为全国最大的土壤修复工程示范基地。
友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有