您的位置:首页 > 走进泰安 > 经济社会发展

2018年央视春晚与招商引资的珠联璧合

    信息来源:2018-02-08

  2018年央视春晚泰安分会场的排练工作正紧张有序进行,泰安这座历史文化名城也搭载着春晚这艘新春航舰更深刻地被大众所认识。如何抓住“春晚”机遇,最大化放大“春晚效应”,助推泰安招商引资,提升泰安经济,成为各方讨论的焦点,但毫无疑问的是,大家对这一点都充满了信心。


  助推旅游发展
  为招商引资和经济发展注入新活力
  时光荏苒,历经34年,央视春晚已在不知不觉中成为全球近7亿华人观众除夕夜的一道必上“年夜大菜”。2018年狗年春晚在泰安设立分会场,在让泰安人欢欣鼓舞之余,更多的人将关注点放在了“春晚效应”上,央视春晚分会场能为泰安带来什么?封面新闻分析称,2017年鸡年央视春晚成功选择了桂林、上海、哈尔滨、凉山四大分会场。这4个分会场,在旅游方面,去年都尝到了举办央视春晚分会场的甜头,特别是四川凉山西昌市,一年来,来自全国、全世界的游客大幅增长,促进了凉山旅游业的飞速发展。
  春晚分会场的设立对于当地旅游的发展成为了大家的共识,但如此高关注度、高知名度的活动在泰安举办,对经济的提升也让众多相关行业达成了一致共识。在过往泰安发展的历程中,拥有双遗产称号的泰山给了泰安这座城市足够耀眼的光环,但也在一定程度上遮盖了泰安的自身光芒,“只知泰山,不知泰安”成为泰安发展的“痛”。近几年,泰安借助泰山国际登山节、山东省泰山区域山水林田湖生态保护修复工程入选国家试点等契机,名山、名水“牵手”名城,不断提升泰安城市知名度,在进一步助推旅游发展的同时,也给泰安招商引资和经济发展注入了新的活力。

  提升知名度
  成为泰安经济发展的助推器
  2001年,正值泰山国际登山节举办十五届之际,我市同时筹划首届中国(泰安)投资合作洽谈会。经过多年发展,中国(泰安)投资合作洽谈会已成为增进友谊、加深了解的盛会,也成为扩大交流、实现合作的平台。在第三十一届泰山国际登山节暨2017中国(泰安)投资合作洽谈会上,我市采取竞争机制,以六个县市区、泰安高新区、泰山景区、泰安旅游经济开发区为单位,对各单位的投洽会拟签约项目进行评审,根据签约项目质量排定签约顺序,进一步激发各县市区、重点园区比学赶超、争先进位的积极性。投洽会期间,共集中签约成熟的重点项目48个,2018年计划投资447.09亿元。此外,还谈成一大批意向性的大项目、好项目,增添了发展后劲。
  根据市经合局最新公布的数据显示,去年全市招商引资取得新突破,截至11月份,全市新开工重点产业境内招商引资项目635个,合同引资额1275.25亿元。其中工业项目390个,合同引资额866.65亿元;服务业项目245个,合同引资额408.6亿元。在建招商引资项目到位市外资金302.68亿元。预计全年到位资金将达到336亿元,同比增长12.5%。
  对于泰安分会场的设立,泰山作为自古帝王祈求平安的名山,选择泰安的泰山作为春晚分会场,更能体现国泰民安的美好寓意。近几年,我市通过开展创城工作,人居环境得到优化、城市生态环境得到改善、城市面貌得到美化,城市形象得到极大提升。2017年,山东省政府确定将泰山区域山水林田湖生态保护修复工程试点作为全省唯一的项目上报,工程总投资290亿元,涉及泰安市的总投资193亿元。这项工程的实施将对推动我市经济发展,特别是推进新旧动能转换作出新的更大贡献。与此项目一样,春晚分会场在泰安的设立,也必将进一步增强泰安对客商和项目的吸引力,在向全世界展示泰安、泰山,繁荣我市旅游市场的同时,产生“央视春晚效应”,成为泰安经济发展的助推器。

  主打“中华泰山牌”
  “春晚举办地——中国泰安”
  与经合局观点一致,对于春晚分会场选定泰安,市商务局相关负责人也持积极的态度。春晚分会场首次选定泰安,必将在全球范围内极大地提升中国泰安、中华泰山的知名度和美誉度,这对商务局下一步主打“中华泰山牌”“春晚举办地——中国泰安”,更好地做好境外招商引资工作,提供了便利,营造了氛围,创造了良好的品牌效应和国际环境。
  自2013年以来,市商务局也在提升城市知名度,助推招商引资上“做文章”。借助泰山国际登山节暨中国(泰安)投资合作洽谈会这一重大平台,连续五年成功举办了“百家知名外商泰安行”经贸洽谈活动,先后邀请来自美国、英国、法国、澳大利亚、日本、韩国等40多个国家和地区的知名外商。其中,在2017中国(泰安)投资合作洽谈会的百家知名外商泰安行活动上,全市商务系统累计签约项目29个,总投资34.7亿美元,其中合同利用外资12亿美元。
  在2017年9月7日举行的2017中国(泰安)投资合作洽谈会上,21个外资项目中有9个上台签约,总投资16亿美元,其中合同利用外资12亿美元。包括美国伯克利大学的美国硅谷伯克利创新中心示范项目、慕尼黑工大国际公司的慕尼黑工业大学产业技术转移及职业教育合作项目等高端教育项目,香港永泰控股有限公司的甲酸生产项目、美丽中国控股有限公司的橡塑油生产项目等技术生产项目,也包括西班牙zara公司的服装生产项目、启明星电子商务(香港)有限公司的新零售跨境电商项目、澳大利亚农业联盟投资国际有限责任公司的泰安国际电子商务产业园项目等新兴产业项目,落地后将与泰安的产业发展有效结合。
  会议期间,市商务局还组织与会客商参观了泰安市经济社会发展成果展,并实地考察了泰安高新区,加深了客商对泰安投资环境、产业发展和历史文化的了解,增强了投资合作的信心。

  借助春晚
  将泰山知名度延伸到经济、产业和文化
  全球几亿人的关注,价值近数十亿元的央视宣传,大家在看到机遇的同时,也不免心生忧虑,面对如此前所未有的大好机遇,该如何抓住春晚机遇,最大化放大“春晚效应”,助推泰安招商引资、提升泰安经济呢?
  春晚在泰安设立分会场毫无疑问会为泰安提供一个很好的宣传渠道和机会,对提升泰安城市知名度、拉动外界对泰安产业的了解有着很大的助推作用,尤其对旅游产业的拉动更大,效果更好。但对于泰安来说,如何利用这样一个机会,将泰山知名度延伸到泰安,转而提升经济、产业、文化的知名度,吸引外部资源对资金、项目、合作的关注是很关键的,而这需要的是一个很好的策划。在如此短的时间内,在特殊的舞台上,一旦宣传点不到位,宣传度拿捏不准,很可能起不到理想的作用。
  这个策划需要抓住春晚这个特殊舞台,认真研究舞台特点,受众群体的习惯、特点,巧妙地进行城市植入宣传,不要生搬硬拉,而是发挥自己最好的一面,最大限度地提升知名度。比如借助国泰民安的文化,去贴合春晚团圆、亲情的主题,就是一个很好的结合点。对于济南等周边城市来说,“春晚效应”也会有一定程度的辐射作用,这就要看周边城市如何以此作为突破口,以开放的心态,更大的胸怀来策划、设计活动,更好地加入进来,这样才能获得一定的收益。
  历届市委、市政府班子始终把招商引资和招才引智工作摆到突出位置,一届接着一届持续发力,“投资泰安稳如泰山”已经成为有一定影响力的地方经济品牌,为泰安今后的发展打下了比较坚实的基础。我们有理由相信,借势春晚,泰安招商引资、招才引智工作将在更广领域、更高层次花硕果丰。
友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有