您的位置:首页 > 走进泰安 > 经济社会发展

泰山经济开发区打造党建特色品牌

    信息来源:2018-11-21

  近年来,泰山经济开发区党工委全面树立“大党建”理念,发挥“党建+”作用,持续探索创新,打造开发区党建特色品牌,激活了发展的不竭动力。

  推行“党建+”模式,积极构建大党建格局。“大党建”是党建工作的深化和拓展。近年来,开发区推行“1+4”党建工作模式,着力优化组织架构,按照厂区相邻、产业相近的原则,将整个开发区划分为现代工业、科技文化、旅游休闲、高档住宅四个片区,以开发区党工委为核心,以开发区党群服务中心为主阵地,依托四个片区中心企业成立党总支,建立党建工作站,整合融合片区内企业资源,开展结对帮带、片区共建活动,探索“工作联合、队伍联盟、组建联手、资源联动”的“四联”党群工作互融机制。此外,以共建联创为抓手,开发区还将党建工作向外部延伸,将机关、国企与非公党组织结成多个联创对子,整合党建资源、实现开放运作。

  发挥“党建+”作用,助推企业发展。将党建工作同学习教育、技术研发、项目建设等企业发展的每个环境紧密融合。一是“党建+学习”。开发区党工委创新载体,将开发区党群服务中心和片区党建工作指导站,打造成非公企业学习教育的区域服务中枢。分批次向非公企业派驻党建指导员。今年累计选派党建指导员30名,举办党课活动45次。二是“党建+技术”。开发区企业党组织班子与技术中心科技带头人交叉任职。由党支部牵头,以“科技项目申报、高师带徒、技能比武”等活动为载体,开展了100余个课题攻关,多个项目获国家科技进步奖。三是“党建+项目”。把党组织活动开展到项目上,以党的建设带动项目建设。项目推进中,开发区包保人员与企业负责同志组建项目推进工作小组,成立了临时党支部,党员干部带头发扬“白+黑”“5+2”工作精神,盯靠现场,破解难题。今年以来,新开工北汽轮毂等10个项目,快速推进了康平纳染色智能工厂等30个重点项目。四是“党建+帮扶”。开发区组建非公企业导师服务团,依托片区工作站,成立了日常服务、党建服务、专业服务等3个党员服务队,今年以来,为企业解决问题130多件,提供服务100余次,让党建工作真正成为企业发展的助推器。

  紧抓“党建+人才”,奠定发展基础。近年来,泰山经济开发区全力打造最优人才生态环境,以人才支撑和引领开发区向产业集聚、产城融合和创新发展转变。一是搭建载体,打造创新创业平台。紧抓我省列为新旧动能转换综合试验区的机遇,深入开展了京鲁(泰山)跨区域协作活动,依托产业基础和人才资源优势,全力建设智能制造、健康医疗、教育装备、旅游文化等特色产业园,集中力量打造新旧动能转换产业园区,以特色产业园为载体,合力推进招商选资与招才引智工作。二是优化环境,增强园区载体功能。根据开发区企业需求,全面提升专家公寓服务水平,在春雨大厦建设人才公寓,鼓励企业自建人才公寓,年内争取达到100套人才公寓。同时,开展“进百企、送服务、促发展”专项行动,完善全程保姆式人才协调服务机制。三是政策扶持,健全人才保障机制。打造开发区“人才之家”,充分利用春雨大厦各类会议室、图书馆、健身房等设施,搭建高层次人才工作学习、交流合作、休闲娱乐的平台。开展创新创业大赛、服务企业“政策宣讲会”、开发区职业技能大赛等各类活动。

  突出“党建+创新”,打造非公党建亮点示范。近年来,开发区加大招商引资力度,一批大好优项目相继入驻,同时带来了党员人才新生力量,坚持科技创新,强化组织引领,走出了一条智能化发展、绿色化发展的路子。尤其是山东康平纳集团,强化创新驱动,不断拼搏进取、勇立潮头,获得了国家科技进步一等奖,也是全国纺织行业第一个国家科技进步一等奖,正在打造成全市时代改革先锋线现场教学点。通过康平纳这个示范点,组织开发区企业学习康平纳创新精神,带动、推动其他企业创新发展。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有