您的位置:首页 > 走进泰安 > 经济社会发展

权力“解绑”为泰安经济环境注入新活力

    信息来源:2018-11-21

  深化“放管服”改革,简政放权是核心和关键。为进一步推动权力下沉、重心下移,持续激发社会活力和创造力,按照“应放尽放、放无可放”原则,9月初,我市对市级5410项(含子项)行政权力事项进行全面梳理,在全省率先向县(市、区)下放市级行政权力4120项、委托功能区行使市级行政权力3676项。这次下放(委托)行政权力事项范围之大、领域之广、数量之多,在泰安尚属首次。政府对权力做“减法”,对政务服务做“加法”,一加一减之间,提升了群众对政府的满意度,打通了服务群众“最后一公里”,也给泰安经济环境注入了新活力。

  办事高效、便捷,这正是我市全面下放(委托)市级行政权力事项工作最直白、简洁的一个注脚,也是企业和群众最真切的感受。作为泰安3个功能区之一,泰安高新区成为市级权力下放切切实实的“受益人“之一。去年,市委、市政府立足实际,向泰安高新区授权2424项市级行政权力,今年9月,再向泰安高新区委托部分市级行政权力。泰安高新区以此为契机,认真梳理权力运行机制,尝到了“放管服”改革带来的红利。为保证权力顺利承接使用,泰安高新区与37个市直相关部门对接刻制了2号行政印章。2号印章的使用,成为了深化泰安高新区“放管服”改革的一个重要催化剂。以前用地批复、土地出让合同及成交确认等方面手续办理需要往市里跑,办理周期较长,但2号公章使用后,在泰安高新区就可以办理,大大降低了时间成本,提高了办事效率,目前在案卷材料、用地批复、土地出让合同补充合同、土地使用权出让合同等方面的2号公章使用已超过5000余次。

  让一个个困扰企业的难题得到解决,让一项项助力企业发展的政策得到落实,泰安高新区招商引资、投资创业的洼地效应逐渐显现。今年前三季度泰安高新区新登记企业1096户,比去年同期增长88.97%,新登记个体工商户1855户,增长106%。一系列措施的推进,降低了市场准入门槛,为企业打开方便之门,极大地激发了市场主体活力。

  要想实现经济持续、快速、健康的高质量发展,必须在打造最佳营商环境上率先突破。在今年7月召开的全市招商引资招才引智暨提高行政效能优化营商环境大会上,市委书记崔洪刚对全市简政放权工作提出要加大简政放权力度,做到“应简尽简、应放尽放”的具体要求。我市简政放权工作再提速、再深入。

  以“减”字当头,提升行政效能,泰安坚持以自我革命精神加大简政放权力度,力求把经济管理权放到离市场最近处,把社会管理权放到离百姓最近处。根据市委、市政府“彻底放、放彻底”的要求,6月中旬,市编办多次与市法制办对接,在认真研究有关规定的基础上,起草并报请市政府印发了《关于下放(委托)行政权力工作的实施意见》(泰政字〔2018〕58号),从指导思想、工作原则、方法步骤以及时限程序四个方面对下放(委托)市级行政权力事项工作作了全面部署,确定在依法合规的前提下,下放(委托)市级行政权力事项工作采用直接下放、分离下放、委托下放和明确由县级实施四种方式分类推进。

  在下放(委托)行政权力事项基本成熟后,9月初,我市按照“应放尽放、放无可放”的原则,坚持凡是符合县域和功能园区需要、有利于其发展的,一律下放或委托的思想,下放(委托)了4120项市级行政权力事项,委托功能区行使市级行政权力事项3676项,涵盖了行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政确认以及其他权力7大类别行政权力,涉及42个市直部门(单位),占市级行政权力总量的76.16%,特别是行政许可、行政给付等事项,下放事项占该类事项的50%以上;行政处罚、行政强制事项更是达到了该类事项的75%以上。在下放权力的同时,我市坚持“严”字统领,持续强化后续监管,坚持放管并重,健全监管机制,落实监管责任,使权力下放有了切实保障,也使市场和社会既充满活力又规范有序。

  泰安规模最大的权力“解绑”变革在全市如火如荼地开展起来。然而说到底,这场简政放权的浪潮最终的出发点和落脚点是服务群众,这也是权力下放参与部门的共识。为此,在权力下放过程中,我市注重强化乡镇(街道)、村(社区)公共服务属性,不断推进乡镇(街道)便民服务中心、村(社区)代办点和网上服务站点建设,积极推行网上办理、贴心代办等便民举措,以泰安市政务服务网为支撑,提升乡镇(街道)、村(社区)政务服务信息化水平,推动服务端口前移,不断完善便民服务体系,打通服务群众“最后一公里”。为进一步减少办理层级,更大范围激发市场活力,我市下一步将继续探索行政权力下放(委托)和政务服务向乡村延伸的有效形式,不断提升行政效能,为持续优化全市营商发展环境注入更多新鲜动力。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有