聚焦放管服•践诺面对面
[video:问政食药局成片]
  • 嘉宾简介:
  • 肖和元  市食品药品监督管理局局长

文字实录

  市食品药品监管局

  主持人(导语):观众朋友,大家好。这里是《聚焦放管服?践诺面对面》电视问政节目,今天走进我们演播室的嘉宾是市食品药品监督管理局局长肖和元,您好肖局长。

  肖局长:各位观众好,主持人好!

  主持人:饮食用药安全是群众健康平安的重要保障。肖局长,您能先简要介绍一下市食品药品监管局的主要职能吗?

  肖局长:好 。市食品药品监管局是市政府的组成部门,主要职能是对全市的食品、药品、化妆品、医疗器械的生产、流通、使用等各个环节进行监管。

  主持人:好的,肖局长。简政放权、放管结合、优化服务,是党中央、国务院全面深化改革的重要内容,请问咱们市食品药品监管局在深化改革,推进政务服务提质增效方面做了哪些工作?

  肖局长:全市食品药品监管系统认真贯彻落实中央和省、市关于深化放管服改革的决策部署,提出了打造“审批项目最少、监管效能最高、服务质量最优”的食品药品监管政务环境的目标要求,具体做到“三个到位”:一 是放权到位。取消了行政权力事项7项;将《餐饮服务许可证》和《食品流通许可证》两证合一,并下放到县市区办理;停止征收药品GSP认证收费和食品生产许可收费。二是监管到位。在全省系统率先实行“双随机一公开”监管机制,更加注重事中事后监管,更加注重飞行检查,更加注重监督抽检。我局的经验做法被国家总局进行了推广。三是服务到位。推行“最多跑一次”改革,落实群众和企业到政府办事“只跑一次”事项9项,“零跑腿”事项5项,各项审批事项办理时限一律压缩30%以上,企业和群众对食品药品政务服务工作的满意度不断提升。

  主持人:嗯,好的。十九大报告提出“实施食品安全战略,让人民吃得放心。”目前,咱们泰安也在积极创建省级食品安全城市,作为食品药品监管部门,是如何贯彻十九大精神,积极做好食品安全城市的创建工作呢?

  肖局长:省级食品安全城市创建周期是两年,今年是第二年,是决定性的一年。市食安办、市食品药品监管局作为牵头部门,把省级食品安全城市创建工作自觉融入全国文明城市创建工作之中,把创建作为加强食品安全监管、保障群众饮食安全的重要抓手,主要抓了以下几项工作。一 是打基础。整合资源,加大投入,经过近两年的努力,全市基层基础设施建设、检验检测机构建设、信息化建设都上了一个新水平。二是抓重点。把群众关心的热点作为创建的重点,实施了“十项工程”、“十项行动”和“双十项目”,开展了肉制品、水产品、食用油、节令食品等20多项专项整治行动,严厉打击食品违法犯罪行为,市场环境得到很大改善。三是创品牌。开展了“食安山东”、“食安泰安”品牌引领行动,打造了一大批食品品牌企业和品牌产品。

  主持人:近几年,生活节奏加快了,网络订餐越来越流行,那么,群众对网络订餐还满意吗?对我们食药部门的监管如何评价呢?首先来看一个短片。

  【短片1】

  ##解说:从2016年开始,我市食药部门加强了对订餐平台的监管。要求订餐平台承担食品安全主体责任,配合监管执法,接受社会监督,并建立信息通报制度。这对于百度外卖泰安站经理周壮来说并不是坏事。

  ##采访:百度外卖泰安站经理 周壮

  “在我看来,食药部门的严要求是我们应该遵守的,更是应该支持的。切实加强内部管理,对入网餐饮单位进行实名登记,最大限度消除食品安全隐患,对我们平台本身就是一种保护。”

  ##解说:食品安全,关乎民生福祉。我市主要的3家网络食品经营第三方平台总入网业户2000多家,为切实保障网络订餐安全,我市食药监管部门对应《网络食品安全违法行为查处办法》,开展专项整治执法行动。截至目前,共出动执法人员1280人次,检查餐饮单位1100余家,下达责令整改通知书180份,规范提升餐饮店271家,约谈网络订餐平台负责人42人次。

  ##采访:市民

  “我也经常通过网络平台订餐。刚开始对网络订餐比较有顾虑的。主要是食品是否安全呀?清洁卫生啊,后来我通过12331咨询过。也跟快递小哥沟通了一下,他们都是有健康证的。所以基本上还是很放心的。”

  主持人:通过短片,我们看到,市民对泰安整体的网络订餐环境还是比较满意的。请问肖局长,对于网络订餐的食品安全,我们食药局是如何监管的呢?

  肖局长:我们主要抓了“一项整治”、落实“两个责任”和加强“一个宣传 ”。

  “一项整治”,就是在全市范围内开展了对网络订餐餐饮实体店的集中整治行动。

  “两个责任”,就是落实网络订餐平台责任和网络订餐餐饮实体店的责任。要求网络订餐平台必须建立入网餐饮服务经营者审查登记、食品安全自查、投诉举报处理等制度,并在网络平台上公开。餐饮服务经营者必须要公示其营业执照、食品经营许可证和量化分级管理信息,相关信息要画面清晰,容易辩认。

  “一个宣传”,就是加强对网络订餐平台、餐饮服务经营者以及消费者的培训教育。特别是要提醒广大消费者,通过网络订餐时要查看平台的信息,选择持有有效证件的网络餐饮实体店,切勿选择无证、借用、伪造许可证的经营者。如果发现可能存在上述违法行为的,消费者可拨打12331食品安全举报投诉电话进行举报投诉。

  主持人:以后我们订外卖时要记住肖局长的话,查看平台信息,选择有《食品经营许可证》的实体店,有问题的话及时拨打12331。肖局长,我们知道,自今年6月1号起,《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》开始施行,我们记者日前也深入泰城的小作坊进行了采访,请看短片。

  【短片2】

  ##解说:“三小”食品与民生息息相关。据统计,全市纳入管理的食品小作坊、小餐饮和食品摊点有 1万余家,从业人数2万多人。“三小”在方便群众生活、增加就业等方面发挥着重要作用,但是,一旦管理不到位,容易引发食品安全问题。山东省“三小”条例的实施,为三小监管提供了法规依据。

  ##采访:泰山区食品药品监督管理局上高监管所所长 陈晓云

  ( “三小”管理条例出台之前,说实话在小作坊和小餐饮的监管上我们一直是摸索着前进的。“三小”条例的实施呢,为我们“三小”监管提供了法规的依据,明确了我们监管部门工作中的一些职责,明确了明确了我们“三小”从业的一些条件和生产经营操作的一些规范使一些老百姓办起证来比较简单可行,提高了他们的办证意识。)

  ##解说:泰城市民颜京华就经营着一家熟食加工厂,从躲避执法人员检查,到主动上门办理小作坊登记证,再到不断改进生产条件,颜京华的观念正发生着改变。

  ##采访:小作坊业主 颜京华

  “以前我们小作坊在生产过程中没有相关证件,在生产过程中也是提心吊胆,今天我们到所里来办小作坊登记证,以后我们在生产过程中也就心里更踏实了。”

  主持人:通过短片,我们看到泰城的小作坊生产条件、环境发生了较大变化,小作坊越来越规范了,食品安全也更有保障了。肖局长,我们食品药品监管局采取了哪些措施来规范食品小作坊、小餐饮和食品摊点的?

  肖局长:《“三小”管理条例》实施以来,我局立即行动,认真开展食品小作坊、小餐饮和食品摊点监督管理与规范提升工作。一 是摸清“三小”底数。指导基层监管所对所辖区域进行全面摸排调查,详细登记“三小”经营者的基本信息,按照“一户一档”的要求,编制了监管名录,将“三小”业户全部纳入监管范围。二是注重规范提升。按照“亮证经营、安全承诺、原料公示、单据留存、操作规范、场所清洁”六项标准,对“三小”业户开展全面整治,符合要求的予以登记备案。三是加大监管力度。对环境卫生条件差、质量管理制度不落实、制假售假等违法违规行为,严格依法查处。有力保障了“三小”食品安全。

  主持人:好的,肖局长,通过您的介绍,我们对食品监管情况有了基本了解。同时,对于药品,群众也是普遍关注的。有观众提出这样一个问题,过期药品如果处理不当,会对环境造成污染,如果重新进入流通市场,则会严重危害人体生命健康。目前对于过期药品,我们食品药品监管部门是如何管理的?

  肖局长:为做好过期药品管理工作,防止因过期药品处置不当造成的安全问题,我局一直坚持组织开展家庭过期失效药品公益回收活动,加强对过期药品危害性的宣传,鼓励引导部分管理规范的零售药店和社区卫生服务中心开展定点回收,目前我市参与定点回收工作的单位已达155家。这些回收点负责收集过期失效药品并登记管理,各县市区局定期检查收集,按环保要求统一组织集中销毁。下一步,我们将进一步扩大定点回收药店和社区卫生服务中心的数量,加强 对回收单位的监督检查,组织做好过期药品的登记、销毁工作。同时,加大药品安全知识的科普宣传的力度,引导公众合理处理过期药品,并建立家庭过期药品回收奖励制度,鼓励广大市民把过期药品上交到定点回收单位。

  结束语:非常感谢肖局长今天来到我们演播室与大家进行交流。通过今天的访谈,我们看到了市食品药品监管局在 深化“放管服”改革、加强食品药品监管、保障全市人民群众饮食用药安全方面确实做了大量工作,也取得了一些扎实成效。食品药品安全事关人民群众的身体健康和生命安全,我们期待着食品药品监督管理部门紧紧围绕保障人民群众舌尖上的安全这个根本,全面抓好食品药品监管工作,让老百姓吃的放心,吃的健康,让我们的生活越来越美好!

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有