聚焦放管服•践诺面对面

[video:国土局]

  • 嘉宾简介:
  • 陈锦勇  市国土资源局局长

文字实录

  市国土局

  主持人:观众朋友,大家好。这里是《聚焦放管服?践诺面对面》电视问政节目。今天走进我们演播室的嘉宾是市国土资源局局长陈锦勇,您好陈局长。

  嘉宾:各位观众好,主持人好!很高兴通过这个节目,与观众朋友们沟通交流。

  主持人:国土 资源局,有些观众可能不太了解,陈局长,您能先简要介绍一下市国土资源局的主要职能吗?

  嘉宾:市国土资源局主要涉及土地、矿产资源和测绘这三大块,主要任务是耕地的保护,建设用地审查报批和建设用地的管理,矿产资源的勘查和开发利用管理,地质环境的保护和地质灾害的防治,基础测绘及测绘市场、地图市场监管等。

  主持人:好的,陈局长,从您刚才的介绍中,我们了解到国土局是关系国计民生的重要部门,也是深化“放管服”改革的重要组成部门,那么,咱市国土局在放管服改革工作中,围绕推进行政审批工作提质增效都做了哪些工作?

  嘉宾:近年来 ,根据市委市政府放管服改革工作要求,我局积极行动,以更有力的举措推进简政放权、放管结合、优化服务,不断提升国土资源服务经济社会发展水平。一是组建专门机构。增设行政许可科,专门负责行政审批改革。二是精简审批事项,优化审批流程。对行政审批事项进行梳理,削减了三项;为方便群众、企业办理业务,将供地审批业务调整到各分局就近受理。三是压缩审批时限,精简申报材料。授权窗口审查办理的事项,压缩在6个工作日内办结,部分事项可以即时办结。凡是本系统发放的证照或者批准文件和已在上一环节收取的申请材料,不再让申请人提供,精简材料30%以上。四是多措并举,确保实效。实行一个窗口进、一个窗口出,一次性告知,限时办结;推行“容缺受理”、“事后补签”等制度。材料齐全、相关税费缴纳到位的项目,可以实现即时办结。

  主持人:嗯,好的。通过陈局长的介绍,我们了解到市国土局在放管服改革中做了大量的工作,那具体效果如何呢,我们采访了两家企业报批项目的具体人员,听听他们的切身感受。

  ##解说:李崇是齐鲁交通发展集团有限公司泰安分公司旳职员,也是国土窗口的常客。说到放管服改革,他认为最明显的变化就是时限缩短、材料精简,从而给企业带来极大便利。

  ##同期:齐鲁交通发展集团有限公司泰安分公司职员 李崇 (以前办理预审,必须提交的规划选址意见等一些准备起来比较费时的材料都已经后置,我们也不用再跑那么多部门,省去了很多麻烦。更没想到的是,我们早上过来国土窗口报送两宗用地材料,下午就拿到了审查批文。这是之前在其他地市办理预审时想都不敢想的事情。)

  ##解说:窗口服务的高效率,也让泰石岩棉有限公司经理助理刘伟感受颇深。

  ##同期:泰石岩棉有限公司经理助理 刘伟(在提交材料时,只准备出让金发票、申请书等4项材料,就近到分局申报再由他们转报到市局窗口;没想到第二天就通知我们来市局窗口签订合同,领取用地批文,大大提高了我们的效率。)

  主持人:通过短片,我们看到,咱们实施的改革措施确实让企业得到了看得见、摸得着的实惠。据我们了解, “零跑腿”和“只跑一次”等概念,这是我市放管服改革的重要内容,刚才的短片中也提到了这些,陈局长,咱们国土局在这方面都做了那些具体工作呢?

  嘉宾:好的,对于 这项工作我局高度重视,把它作为“一把手”工程和“民心”工程对待,我们按照全面梳理、分类要求、分部推出的原则,对公布的80项行政权力事项进行梳理,梳理出不动产注销登记、查封登记、测绘项目登记等8项审批事项 “只跑一次”,并编制清单通过市政府对外公布。同时,加大数据库、网络平台建设,推出证照快递寄送服务,加快实现政务服务“就近能办、同城通办、异地可办”,最大程度方便群众办事。

  主持人:陈局长,我们了解到,今年4月份,我市土地集约节约利用工作受到国务院通报表扬,那么您能介绍下咱们在土地集约利用方面具体都采取了哪些举措吗?

  嘉宾:我市 作为土地集约节约利用成效较好、闲置土地较少的市,受到国务院通报表扬;奖励5000亩新增建设用地计划指标。结合深化放管服改革、推动新旧动能转换工作,我局进一步加大国土资源管理力度,全力提升保护耕地、保障发展、节约集约用地的水平。

  实行差别化的用地政策。严格限制“两高一资”项目用地,国家奖励指标重点保障大班额项目、基础设施建设项目、新旧动能转换项目等方面建设用地需求;对通过淘汰落后产能、兼并重组提升企业竞争力、促进产业良性发展需要用地的,给予政策支持。

  全面推进节约集约用地。积极推进节约集约模范县创建工作;深化建设用地批后监管,全面推进工业项目的竣工检查核验;加大闲置低效用地处置力度,切实提高土地利用效率,助推落后产业转型升级。

  主持人:说到土地的问题,我们不得不提到一个与广大老百姓切身利益相关的问题,就是不动产登记。对此,我们记者也进行了实地采访,咱们一起来了解下。

  ##解说:石立壮是鲁能泰山电力设备有限公司的财务人员,对放管服前后的抵押登记手续,他最有发言权。

  ##同期:山东鲁能泰山电力设备有限公司 石立壮

  (以前办理抵押登记手续准备材料多,加上办理时间长,都得十来天才能办完。现在只要带借款和抵押合同、企业营业执照和公章到窗口,填二个表,一天就能领取不动产登记证明。)

  ##解说:不动产登记,与百姓切身利益息息相关,为了让群众办证更便捷,今年,市国土局推出了预约服务等便民举措。

  ##同期:泰安市不动产登记中心工作人员 姜源源

  (外地市民来我们大厅办理不动产权证,如果是工作日的时候,他肯定要请假的,针对这部分客户,我们就可以提供预约服务,还有呢就是住宅小区或者单位有大批量的客户需要办理不动产权证的时候,我们可以派工作人员到现场去受理。还有一种是如果是客户特别忙的时候,我们就可以联系邮政快递把不动产权证邮寄到他的家里。)

  主持人:短片中提到了预约登记,上门服务。那么陈局长,除此之外,市国土局在不动产登记方面还有哪些便民措施呢?

  嘉宾:不动产统一登记 工作开展以来,我局相继推出延时服务、预约服务、绿色通道服务、上门服务等服务措施,最大限度地满足群众不动产登记需求。

  凡是已取号的,无论多晚,一律办理完毕后下班,提供延时服务;凡是符合规定、要求合理有特殊情况继续办理的,提供预约服务;对抵押注销、司法协助等时效性强的业务开辟绿色通道。

  我局从维护群众利益出发,进一步优化流程、精简材料,压缩办理时限。按照不动产登记有关规定,办理时限为30个工作日;通过优化,不动产转移登记压缩为7个工作日、抵押和预告登记压缩为3个工作日、注销登记压缩为1个工作日。

  下一步,我们 要紧密结合国土资源实际,用党的十九大精神统领新时代国土资源工作。紧盯行政审批“堵点”和服务群众“盲点”,切实为办事群众和企业做好服务。继续深化“放管服”改革,努力做到审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好。

  主持人:非常感谢陈局长今天来到我们演播室与大家进行交流。通过今天的访谈,我们看到,市国土局在深化放管服改革方面确实下了真功夫,也取得了一定的成效。放管服改革成效如何,群众和企业满不满意、高不高兴、受益不受益是根本检验标准。我们期待,今后咱们国土行业的放管服改革惠及更多群众、更多企业。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有