聚焦放管服•践诺面对面
[video:问政安监局成片]
  • 嘉宾简介:
  • 张宪廷  市安全生产监督管理局党组书记、副局长

文字实录

  市安监局

  主持人:观众朋友,大家好。这里是《聚焦放管服?践诺面对面》电视问政节目。今天走进我们演播室的嘉宾是市安全生产监督管理局党组书记、副局长张宪廷,您好张局长。

  嘉宾:各位 观众好,主持人好!

  主持人:我们知道,市安监局在维护全市安全生产形势稳定方面发挥着重要作用。想问一下张局长,市安监局在深化“放管服”改革方面都做了哪些工作?

  嘉宾:安监局承担着安全生产监管和职业健康监管两项艰巨任务,确保全市安全生产形势稳定是安监部门的重要责任。市安监局认真贯彻落实省、市“放管服”改革会议精神,对行政审批事项进行认真梳理,审批事项由原来9大项15个子项减少到7大项8个子项。同时,为更好地服务办事群众,对保留的审批事项编制了业务手册和服务指南,将设立依据、申报材料、承诺时限、办理程序等,向社会全部公开;优化再造行政审批事项办理标准和工作流程,规范审批行为,提高了办事效率。

  主持人:嗯,好的。安全生产许可证审批一直是很多企业关注的焦点,为了解具体情况,我们采访了一位报批项目的具体人员,看他有什么样的感受。

  【短片1】杨凌云是中石化泰山石油安全生产部经理,一早,他来到市行政审批中心安监局窗口领取《危险化学品经营许可证》,他深有感触地说,现在市安监局的审批效率确实很高效,原先办理安全生产许可证需要45个工作日,现在一律压缩到15个工作日内办结。同时,安监局推行的许可事项网上申报、网上审批、网上办结,真正让企业实现了“只跑一次”。

  ##同期:中石化泰山石油安全生产部经理 杨凌云(以前过来跑手续,都是市局和审批窗口两头跑,现在实行“只跑一次”服务,实现了一窗受理,省时省心,切实为企业减轻了负担,也为我们项目早日落地争取了宝贵时间,真是太方便了。)

  另外,市安监局还积极完善危险化学品安全生产许可证到期预警工作机制,及时发送信息提醒企业按时办理相关手续,受到企业好评。

  主持人:通过短片,我们看到,企业对我们项目审批比较满意。短片中也多次提到“只跑一次”,也就是“最多跑一次”改革。那张局长,针对这项改革,我们具体怎么做的呢?

  嘉宾:原来事项办理是由企业到审批窗口报送申请材料,审批完成后,再由企业到审批窗口领取证件。按照省、市关于深化放管服改革进一步优化政务环境的部署要求,现在,我局开发了“智慧安监”信息监管平台,大力推行网上办公,部分事项办理实现了企业网上报送、局内部网上审批,企业到窗口领取证件的“只跑一次”的便民审批。下一步我们准备在实行网上审批基础上由窗口人员将证件通过邮政快递寄到企业手中,最终实现“零跑腿”。

  主持人:我这里有一个企业反映的问题,想请您解答一下。就是办理工贸行业企业新建、改建、扩建工程项目安全设施需要哪些手续,需要哪些环节?

  嘉宾:好的,《安全生产法》规定,工贸行业企业新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,简称安全设施“三同时”。为了服务企业,在法律法规许可范围内,市安监局对工贸行业企业“三同时”手续进行了简政放权,除金属冶炼建设项目外均由企业自主进行。安监部门主要是加强对建设单位验收活动和验收结果的监督核查。

  主持人:张局长,刚才我们解答了企业提出的问题,我还想了解一下在非煤矿山安全监管方面,“放管服”改革采取了哪些措施。

  嘉宾:我局主要采取了以下三项措施:一是放得下。将安全生产许可初审权下放给县市区,安全设施“三同时”竣工验收下放给企业,安全评价报告编制质量放给评价机构自律,市局加强过程的监督核查,确保质量和效果。二是管得严。梳理确定了非煤矿山二十类危险作业,督促企业严格管控;划定检维修作业“红线”;地下非煤矿山复工验收从严把关。三是服好务。采取政府购买服务的方式,委托中介技术服务机构每年对地下非煤矿山和大型露天矿山开展一次专家“会诊”检查;从安全生产专项经费出资,委托国内权威学术机构对石膏矿编制的采空区治理方案进行评审,为石膏矿对上争取采空区治理资金600万元。

  主持人:张局长,说到放管服,我有一个疑惑,就是行政审批事项取消或下放后,源头管理少了一环,安全生产的综合监管工作是不是会弱化?下一步将如何进行监管呢?

  嘉宾:在审批入口关取消(下放)后,确实把控环节少了,但监管不能放松,为此我们创新事中事后监管方式,在做到工作效能提升的同时,确保监管力度不减。一是加大对行业主管部门的督查力度。通过加大对行业主管部门履职情况的督查力度,将压力由部门传导到企业,进而督促企业严格落实企业主体责任;二是加大对企业的抽查检查力度。通过随机抽查、暗访检查等方式,督促企业时刻绷紧安全生产这个弦,不断提升安全生产管理水平。三是强化安全生产考核奖惩。严格实行量化考核,通过考核指挥棒引导企业加强安全生产管理。四是严格“一票否决”审核。对发生安全生产事故的企业严格评先树优“一票否决”。五是引入信用机制。对存在重大问题的企业负责人进行约谈;对隐患整改不及时,管理不到位的企业加大检查频次和力度;对于发生事故的企业,纳入安全生产黑名单,公布于众,督促企业提升安全生产管理水平。

  主持人:把控环节少了,监管却更严格了,针对这项改革,我们记者也进行了采访,请看短片。

  【短片2】山东鑫国煤电有限公司汶阳石膏矿位于肥城市汶阳镇,该矿生产规模每年30万吨,设计服务年限21.7年。汶阳石膏矿总工程师李树涛介绍说,虽然市安监局审批事项简化了,但是监管力度没有减,安监局工作人员经常深入企业进行安全检查,加强事中事后监管。

  ##同期:山东鑫国煤电有限公司汶阳石膏矿总工程师 李树涛(市安监局对我们企业的监管非常严格,指导我们和另外2家石膏矿山企业每季度开展一次抱团保安互动安全检查,隐患互查,经验共享;并定期到企业,召集安全管理人员一同开展生产作业过程中的风险因素分析,研究制定管控预防措施;有时候还突击检查,每次检查对发现的隐患都下达执法文书,责令我们限期整改。我们的体会是服务周到了,事中事后的监管更加严格了。)

  主持人:建设项目职业病防护设施“三同时”取消后,安监局是如何监管的?

  嘉宾:根据《职业病防治法》和《建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法》的要求,自2016年7月2日以后,我市安监部门停止受理企业建设项目职业病防护设施“三同时”手续。取消建设项目职业病防护设施“三同时”行政审批事项并不是放松监管,而是监管更加严格,我们主要采取了以下监管措施:一是全市各级安监部门按照分类分级监管的原则,将建设单位开展建设项目职业病防护设施“三同时”的情况纳入安全生产年度监督检查计划,与安全设施“三同时”实施一体化监督检查,对发现的违法行为依法予以处理;二是对违法行为情节严重的,按照规定纳入安全生产“黑名单”管理;三是严格依照《建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法》的要求对职业病危害按“一般”、“较重”、“严重”不同类别加强事中事后监管。

  主持人:市安监局在“放管服”改革中,确实取得了显著成效,张局长,在当前深化放管服工作的大形势下,安全生产监管部门下一步工作的重心是什么?

  嘉宾:安监部门的首要任务是督促生产经营单位严格落实企业安全生产主体责任,防范事故发生。在深化放管服改革工作上,要按照中央、省市深化行政体制改革要求,在“宽进严管”上下功夫,特别是针对当前安全生产主体责任落实不到位的实际情况,把事中事后监管作为工作的重心,要树立法治理念,运用法治思维和法治方式,依法治安,通过持续强化安全生产行政执法工作,依法督促生产经营单位落实安全生产主体责任,及时发现并纠正生产经营单位存在的事故隐患和违法行为,有效防范安全事故发生。对取消、下放的审批事项,通过检查加强事中事后监管。下一步,我们将认真学习贯彻党的十九大精神,进一步转变工作作风、提升服务效能,持续推进“放管服”改革,进一步方便群众和企业办事。

  结束语:嗯,非常感谢张局长今天来到演播室与大家进行交流。通过今天的访谈,我们看到了市安监局在“放管服”改革、在确保全市安全生产形势持续稳定方面确实做了大量工作,取得了明显成效。我们也期待随着“放管服”工作的深入推进,市安监局政务服务事项办理能够更加方便、更加快捷。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有