聚焦放管服•践诺面对面
 
[video:问政供电公司成片]
  • 嘉宾简介:
  • 刘加国  国网泰安供电公司总经理
文字实录

  国网泰安供电公司

  主持人(导语):观众朋友,大家好。这里是《聚焦放管服?践诺面对面》电视问政节目。今天走进我们演播室的嘉宾是国网泰安供电公司总经理刘加国。您好,刘总。
  嘉宾:各位 观众好,主持人好!
  主持人:泰安供电公司担负着咱们泰安市6个县(市、区)558万人口供用电服务任务。刘总,作为公共服务企业,请介绍一下供电公司在“放管服”落实方面都做了哪些工作? 
  嘉宾:供电公司按照省市统一部署,在 “放管服”落实中突出“实效”、“简化”、“便捷”。通过应用智能电网新技术,全年减少停电36万时?户,切实保障了群众用电。全面简化供电方案审批程序,实施用电报装“一证式”受理、“一站式”勘察、“一次性”答复,高压客户申请资料精简到4种,低压居民用身份证就可以受理办电,实现了10千伏及以下客户的无障碍接入。同时,电力客户还可以通过电e宝手机APP等互联网渠道线上办电,客户少跑腿或不跑腿就可以完成业务办理。
  主持人:刘总,您刚才提到了通过电e宝等互联网渠道就能在线办理业务。互联网时代,我们是如何依靠信息化手段进行服务的呢?
  嘉宾:“互联网+供电服务”已成为供电公司服务企业和用户的新模式。主要 有微信、支付宝、电e宝、95598网站等互联网渠道。通过微信电力彩虹营业厅、95598网站可以办理用电业务,通过支付宝、电e宝等平台可以缴纳电费并自助开具电子发票。
  目前,在全市范围内已累计推广电e宝、支付宝等电子化服务渠道69.3万户。并在全市92个营业厅为办电客户提供免费的无线网络服务。
  同时,我们还积极参与“互联网+政务服务”和智慧城市建设,与自来水公司合作,累计建成“多表合一”采集用户3.17万户,为用能客户提供公共事业一体化账单和一站式服务。
  主持人:互联网时代我们的服务确实更加到位了。说到服务,刘总,今年,您代表供电公司对社会公开了5项承诺。那么这5项承诺都实现了吗?
  嘉宾:实现了。今年 ,公司结合落实“放管服”任务,开展“践行承诺、塑造形象”活动,积极践行政务服务工作承诺。
  一是坚持信息公开。严格按照“十公开”要求,将电力收费标准、办理程序、承诺时限等服务信息及时通过泰安市政府网站、供电营业厅等渠道向社会公开公示,主动接受群众监督。
  二是落实便民举措。各项业务实行首问负责、限时办结等制度,推行一站式服务、预约上门服务等便民举措,一张身份证、一张营业执照就能办理用电业务。同时,畅通95598网站、掌上电力等电子渠道,客户足不出户就能办理业务。
  三是简化服务流程。用电业务的申请材料、办理环节、办理时限压缩均20%以上,比承诺的15%以上提升了5个百分点。今年以来,1100余项业扩申请全部在承诺时限内办结。
  四是提升服务效率。全面推行“最多跑一次”改革,细化了118项投诉预控措施,对10千伏及以下客户“先接入、后改造”,确保客户无障碍接入。
  五是提高供电可靠率。对63条老旧配电线路、105个老旧台区进行标准化治理,新建改造10千伏及以下线路4842.5公里,新增配电变压器2555台,确保供电可靠率不低于99.7%,居民客户端电压合格率不低于96%,实现全市供电网络巩固再提升。
  主持人:刘总,我们知道除了服务百姓,服务招商引资、服务重点企业,也是供电公司的重点工作。请看我们记者的采访。
  【短片1】:
  “三强”企业——山东以利奥林电力科技有限公司是一家生产制造铁芯、变压器及配电开关控制设备为主的生产企业,每年的用电成本给企业带来不小压力。为此,国网泰安供电公司专门配合企业建立了17兆瓦分布式太阳能屋顶光伏发电项目,采用光伏方阵与建筑相结合的方式,实现原地发电,原地使用,不仅减少了线路损耗,还为企业大大降低了运营成本。
  ##采访:山东以利奥林电力科技有限公司 项目经理 王建军
  (从并网到现在,与供电公司结算补贴资金876万元,为公司节省电费1200万元,每月平均节约50余万元。)
  ##解说:为积极服务泰安地方经济建设,国网泰安供电公司密切关注政府规划和产业结构调整,建立“三强”客户定期走访制度,跟踪帮扶“三强”企业在电力配套设施建设难题。
  ##采访:国网泰安供电公司 副总经理 张爱群 
  (实行“三强”客户“优先勘查、优先答复、优先协同、优先送电”四优服务,实施业扩报装“一证受理、一次告知、一次办结”服务模式,简化手续提高效率。并配置125名专属客户经理,精心选拔30名电力专家对接“三强”企业,针对“三强”企业存在的用电安全隐患,提供“一户一档”差异化定制服务。)
  主持人:通过短片,我们看到供电公司为重点企业提供了很多便利条件。刘总,您能具体地介绍一下咱们在这方面所做的工作吗?
  嘉宾:好的。我们积极拓展企业服务新内涵,为企业发展创造更多经济价值。一 是加强电网建设。今年,市政府与省电力公司举行“十三五”坚强智能电网建设战略会谈并签署合作协议,我们投资11.38亿元,建设变电站11座,为企业提供可靠的电力保障。二是组建企业增值服务队。选拔30 名电力专家组建“彩虹共产党员服务队”,为企业提供差异化定制服务。三是实施园区“门对门”服务。今年我们成立了高新供电中心,开辟专属报装绿色通道,精简8种客户办电申请资料,平均报装接电时间缩短20%以上。四是积极帮助企业降低用电成本。建立企业用能档案,帮助企业充分利用峰谷分时等电价政策合理降低电费支出。对2个自供区、22个市级园区电力客户延伸投资界面,让客户既省钱又省心。五是常态化开展不停电作业。全面推广配网设备状态检修和带电检测技术,优化“五个一”标准化抢修模式,争取企业“少停电、不停电”。
  主持人:嗯,除了企业用电,我们知道农村电网对改善农村生活和促进农业生产起着重要的作用。我们记者也对此进行了采访,请看短片。
  【短片2】在岱岳区夏张镇张家庄村,村民正在田里忙着灌溉小麦。打开田间的阀门,深井水喷涌而出,浇灌着绿油油的麦苗,田里的麦苗长势喜人。之前灌溉采取传统式的柴油机或其他机械灌溉方式,不仅劳动强度大,而且浇地费时费力、成本高。
  ##采访:岱岳区夏张镇张家庄村村委书记 岳茂增
  井水都用上电了,我们得到了实惠,原来的低产田变成了高产田,原来白黑加班浇水,现在光白天了。
  ##解说:国网供电公司的井井通工程给机井通电,通过地下管道将抽出的深井水直接输送到田间地头,方便灌溉。不但约成本,节省人力,也增加了农田产量。井井通工程,很好的解决基础农业重电力不足、用水难的问题,
  ##采访:国网泰安供电公司夏张所所长 张书斌
  张家庄村这里只是一个点,但是这一个村村子比较大落地了三台,像这样的情况整个夏庄镇一共有20台这种的台变,大概惠及10个村,现在送电以后加强对电力设施的维护、保养。
  主持人:通过短片可以看到,供电公司井井通工程确实给农民带来了实惠。刘总,您能再具体介绍一下咱们在这一方面做的工作么? 
  嘉宾:在优化配农网结构、促进农村经济发展上,我们采取了四大措施。
  一 是加快中心村电网改造。投资1.37亿元对230个中心村、15个贫困村实施电网改造,新建改造线路8100余公里,新增变压器4717台,农村居民户均容量达到2.07千伏安,切实解决中心村、贫困村用电问题。
  二是全面实施井井通电工程。争取资金4.96亿元,建设农村灌溉机井1.8万眼,台区经理定期维护、24小时抢修,农灌用电高峰配变重过载和低电压频发问题的得到有效改善,农灌成本也大大降低了,充分保证百姓农灌用电需求。
  三是做好光伏扶贫工作。实施“三免一担”政策,在各营业厅设立“一站式”窗口,“一对一”服务,确保贫困村户早并网、早受益。今年以来,完成光伏扶贫项目450项,分布式光伏并网3018项,加快推动农户致富创收。
  四是开展台区经理“结对子”活动。建立留守家庭、孤寡老人等弱势群体客户档案,台区经理按片区“结对子”,定期巡访,提供设施维护、用电咨询、慈善帮扶等服务。
  主持人:刘总,您刚才谈到的“放管服”举措,确实办到了百姓的心坎里。十九大报告中也强调了,绿水青山就是金山银山。作为电力行业,咱们在提供清洁能源方面的什么好的办法?
  嘉宾:我们着力培育清洁能源新动能,为全市生态文明创造更多环境价值,主要体现在四个方面。
  一 是助力外电入鲁减少污染物排放。推进特高压在泰安境内建设,完成±800千伏内蒙古—山东特高压工程属地通道清理等民事协调工作,保障全省接纳外电能力达到2000万千瓦,减排二氧化硫7.3万吨,二氧化碳6021万吨。
  二是大力建设电动汽车充电设施。截至目前,已建成投运小井、三里、高铁等城市充电站38座,充电桩488台。实现京台、京沪、济菏高速公路泰安沿线充电站全覆盖,泰山景区桃花源至天烛峰沿线旅游景点停车场以及旅游集散地充电桩全覆盖。
  三是积极消纳清洁能源。服务高新区全国光伏示范基地和新泰500兆瓦光伏“领跑者”等分布式光伏项目,完成拜尔光伏电站、华电虎门风电场并网运行。今年以来共消纳清洁能源11.59亿千瓦时,同比提升21%,相当于减排二氧化碳115万吨。
  四是大力推进电能替代。加快“煤改电”治理和工业燃煤锅炉淘汰改造,实施燃煤锅炉环保改造替代55个,增加用电容量1.8万千瓦。在供冷供暖等生产生活领域全面推广应用17项电能替代技术,完成电能替代项目125个。增加替代电量3.52亿千瓦时,减排二氧化碳35万吨。
  主持人:非常感谢刘总今天来到我们演播室与大家进行交流。通过今天的访谈,我们看到了供电公司在“放管服”改革方面确实有了新的变化,取得了一定成效。不管是加快电网建设提供清洁能源,还是“互联网+”服务新模式,都是为了让群众少跑腿、快办事。我们也期待不久的将来,政务服务事项办理越来越方便、越来越快捷。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有