聚焦放管服•践诺面对面
 
[video:问政旅发委成片]
  • 嘉宾简介:
  • 李华民  市旅游发展委员会主任
文字实录

  泰安市旅游发展委员会

  主持人:观众朋友,大家好。这里是《聚焦放管服?践诺面对面》电视问政节目。今天走进我们演播室的嘉宾是市旅游发展委员会主任李华民,您好李主任。
  嘉宾:各位观众好,主持人好!
  主持人:我们知道,市旅游发展委员会是由原来市旅游局更名而来,由“局”到“委”,一字之差,其内涵和目的有着哪些不同呢? 
  嘉宾:2016年11月,经省市编委批复,泰安市旅游局更名为泰安市旅游发展委员会。从“局”到“委”变的不仅是名称,更是旅游产业地位的进一步提升、旅游业综合功能的进一步彰显,充分体现了以五大理念引领发展的当下,旅游业作为全市经济社会发展的王牌和支柱产业的地位更加凸显;全域旅游成为培育发展新动能的重要载体和抓手。成立市旅发委有利于加强产业统筹,强化综合协调职能,实现由单一行业管理向综合联动转变,构建起“综合产业综合抓”的体制机制,从而进一步促进旅游业持续健康发展。下一步,我们将在旅游部门原有工作职能的基础上,进一步充实完善旅游产业促进、旅游综合协调、旅游市场综合监管和旅游综合执法等职能,统筹协调涉旅相关部门,形成合力,加快构建全域旅游大格局。
  主持人:当前“放管服”改革,社会广泛关注,提高审批效率是推进放管服改革的重要方面,请问市旅发委在提速增效方面有哪些举措?
  (全面优化审批流程 压缩审批时限 提高行政效能)
  嘉宾:今年以来,市旅发委紧紧围绕“流程最优、环节最少、时限最短”的目标要求,全面优化审批流程,压缩审批时限,提高行政效能,为泰安全域旅游发展打造便捷有序的营商环境。“旅行社业务经营许可证核发”由原来的20个工作日压缩为10个工作日。全面推行最多跑一次改革,坚决杜绝让办事群众多头跑以及不作为、乱作为、慢作为,通过行政审批做“减法”,为民服务做“加法”,以“放管服”改革的新进展、新成效让企业和群众拥有更多“获得感”。
  主持人:嗯,李主任,除了压缩审批流程和时限,据我们了解,市旅发委正在积极推行“多证合一”改革,针对这项改革,我们记者也进行了采访。请看短片。
  【旅发委问政短片1】:
  ##解说:泰安紫峰旅游信息技术有限公司今年八月份开始经营旅行社业务。通过办理经营许可证,公司总经理殷波认识到放管服改革带给公司的便利。他认为,审批时间缩短、提报材料减少,意味着政府职能转变和行政效能提高,而“多证合一”则为企业释放了更多改革红利。
  ##采访: 泰安紫峰旅游信息技术有限公司 总经理 殷波
  “从整个旅行社的申请备案,到拿到证,整个过程花了一个多礼拜的时间,是比较快捷的,我们感觉整个过程比较流畅,特别是多证合一的这种举措,对我们旅行社下一步的多网点的扩展经营,带来很大的便利,方便,下一步我们在景区的网点设立上只需要在工商做一下备案就能很快的完成,这事对我们企业下一步的运营成本和运行的效率有极大的帮助。”
  主持人:通过短片我们看到手续减少了,办事效率提高了,我想问一下李主任,哪些事项纳入了“多证合一”改革范围?
  (2项涉企证照事项纳入“多证合一”改革范围)
  嘉宾:市旅发委积极围绕构建“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的政务环境,主动削权减证,将旅行社网点设立备案和旅行社变更、注销备案2项涉企证照事项,纳入“多证合一”改革范围,列入我市“50合一” 涉企证照备案事项。通过减少证照数量,优化审批流程,简化办事程序,降低企业办事成本,提高审批效率,提升政府服务水平,激发旅游创业活力,市场主体和社会群众对“放管服”改革的满意度持续上升。
  主持人:嗯,那确实是更加方便快捷了。
  嘉宾:是的,通过“多证合一”“一照通用”,实现信息共享,让信息多跑路,让群众少跑腿。
  主持人:放得下、管得好、服务优是简政放权工作的核心之意,在简政放权、放管结合等方面,市旅发委又采取了哪些措施呢?
  (执法重心下移  减少执法层级  优化执法力量配置)
  嘉宾:市旅发委以“放管服”改革为抓手,持续用力推动执法重心下移,减少执法层级、优化执法力量配置。结合现行旅游法律法规和工作实际,对拟向县(市、区)下放、委托的行政权利事项进行梳理、调整,拟下放县(市、区)行政权力事项为59项,其中行政监督1项,其他行政权力3项,行政处罚56项。市级主要负责制定执法规范标准、监督指导重大复杂案件查处和跨区域执法的组织协调等工作,办理好应该由市级权限行使的执法案件。这样的执法体系结构,有助于形成层级负责机制,充分调动县市区积极性,避免多头、多层和重复执法。目前,相关调整事项已按要求上报审核。
  主持人:李主任,除了行政审批环节,我们知道旅游市场监管也是我们的一项重要工作。近年来,国内个别城市出现的天价虾、天价鱼等旅游市场乱象,往往会直接抹黑一个城市或地区的旅游品牌形象。泰安作为著名的旅游城市,请问我市在优化旅游市场环境方面采取了哪些措施?
  (明确旅游市场监管职责 优化旅游市场环境)
  嘉宾:作为旅游城市,只有致力于提高游客的满意度和幸福感,才能获得持续发展的动力。旅游市场监管和执法牵涉多个部门,围绕提升旅游市场综合监管效率,优化旅游市场环境,我市一方面明确旅游市场监管职责。印发了《关于加强旅游市场综合监管的通知》(泰政办发〔2017〕2号),明确了旅游、公安、工商、城管、物价等16个部门单位的职责,由市旅游发展委牵头统筹旅游市场综合监管的指导、协调、监督等工作。各县(市、区)政府落实属地管理责任,建立健全旅游监管综合协调、旅游案件联合查办、旅游投诉统一受理转办等机制。今年,多部门联合开展了6次旅游市场综合整治行动,依法打击扰乱旅游市场的各种违法行为。另一方面,积极创建首个国家级旅游服务综合标准化示范市。编写发布泰安旅游服务地方规范22项,团体标准22项,山东省地方标准立项16项,各试点单位制定内部标准达1000余项,通过服务标准化来规范旅游服务行为,提升旅游服务质量,确保泰安旅游满意度走在全省前列。
  主持人:为了解泰安的旅游服务环境情况,我们记者也进行了随机采访,请看短片。
  【旅发委问政短片2】:
  ##采访:导游“我是泰安的一名导游员,咱们通过这几年带团,游客来到这儿,就说泰安的环境比以前好多了,不管是卫生方面还是服务态度方面,综合的旅游秩序吧,都比以前好多了,所以作为咱们泰安人我觉得也非常骄傲的。”
  ##采访:市民“泰山的风景这么好,这几年发展的又这么漂亮,让客户也来转一转玩一玩,对我们泰安市的整体的形象也是一大提高。这几年道路也比较宽阔了,感觉咱们泰安城作为旅游城市确实实至名归。”
  ##采访:游客“头一年我也来过,觉得这里环境挺好的,人们也都有个信仰,在这里主要是看着风景,泰山也是五岳之首。服务方面都挺到位的,周围的环境也挺洁净,也挺干净,都挺好的。”
  ##采访:游客“因为我是开车来的,一般到旺季的时候,我感觉人比较多,就希望他能多设几个停车场,大型的,为了便于游客的话,最好是免费的那一种。”
  主持人:旅游是泰安的特色和优势。通过短片我们看到,游客市民对咱们泰安的整体旅游环境还是比较满意的。但我们也看到,在旅游发展理念、发展模式、产品结构等方面,我市还有很大提升空间。当前我市正在创建国家全域旅游示范市。李主任,请您给我们介绍一下推进全域旅游发展方面的情况。
  (全域共建  全域共融  全域共享)
  嘉宾:好的。市委、市政府把全域旅游作为落实新发展理念、贯彻新旧动能转换重大工程的有效抓手,深入实施旅游全域化战略,加快旅游供给侧改革,着力构建全域共建、全域共融、全域共享的旅游业发展新模式。一是抓工作部署,召开全市全域旅游发展推进会议,出台《关于加快旅游业改革发展的意见》和《泰安市旅游业改革发展四年行动计划(2017-2020)》,明确各级各部门工作任务。二是抓规划引领。加快编制全域旅游总体规划,发挥泰山龙头带动作用,整合全市旅游资源。三是抓项目建设。改造提升一批现有项目,加快建设泰山慢谷、徂汶景区等一批在建项目,招引新上一批高端项目,打造多层次、差异化的全域旅游产品。四是实施“旅游+”战略,推进旅游与文化、农业、体育、教育等产业的深度融合,发展旅游新业态,培育旅游消费新热点,推动旅游业转型升级、提质增效。五是抓配套服务。实施交通畅通、服务体系建设、厕所改造、智慧引领、管理提升等工程,努力提升旅游公共服务水平。六是抓宣传营销。发挥区域联合营销优势,运用网络营销、媒体营销等方式,开展全方位、多渠道营销,全面提升泰安旅游市场影响力。
  结束语:非常感谢李主任今天来到我们演播室与大家进行交流。通过今天的访谈,我们看到了市旅发委在“放管服”改革方面推出的新举措,在推进全域旅游方面取得的新效果。我们也希望,随着一系列改革的深入推进,随着泰安的旅游发展环境越来越好。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有