我要留言  
查看留言
  办理统计
标题 请问持有居住证可以缴纳居民医疗保险吗?
类别
留言时间 2017-10-23
办理部门 市人力资源社会保障局
内容 齐鲁网8月16日讯 (记者 姜洋 杨婷婷)   近日,山东省出台《进一步做好居民医疗保险工作的通知》,以更大力度调整优化居民医疗保障能力和水平,政策亮点主要有6项:   放宽参保政策   取消居民基本医疗保险参保户籍限制,明确居住证持有人可在居住地参加居民基本医疗保险 ,个人按当地居民相同标准缴费,各级财政按照当地参保居民同样的标准给予补助。对无居住证的新生儿,可随父母在居住地参保 。
回复内容 您好!按照泰人社发〔2017〕89 号规定,已取得泰安市居住证,且未参加基本医疗保险的非本市户籍居民,可参加泰安市居民基本医疗保险,按我市居民相同标准缴费,各级财政按照当地参保居民同样的标准给予补助。随父母(至少一方取得泰安市居住证)居住的非本市户籍的新生儿可按规定参加泰安市居民基本医疗保险。持居住证参保的非本市户籍居民,须在取得居住证当年集中缴费期(非集中缴费期不予受理)缴纳次年居民基本医疗保险费个人缴费部分,自次年 1 月 1 日起享受居民基本医疗保险待遇。

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有