您的位置:首页 > 政务公开 > 今日泰安

我市“清河行动”完成73%清理工作

    信息来源:2017-11-13

  “清河行动”是今年全面实行河长制的有力抓手,是环保突出问题综合整治攻坚的重要载体。目前,全市通过深入开展“清河行动”,共排查各类违法建筑和违法行为1641处,累计清理1203处,清理完成率73%,位居全省前列。

  长期以来,因“八乱”现象普遍存在,我市河湖生态环境受到严重破坏,河湖基本功能一定程度被削弱,河湖工程安全、供水安全和防洪安全受到一定威胁。同时,河湖非法侵占、围垦种植、采砂取土、养殖捕捞、乱排污水、倾倒垃圾等行为破坏水事秩序,侵害社会公共利益,损害政府公信力,已成为广受关注的社会焦点和难点问题。为加大河湖整治力度,尽快消除河湖“八乱”现象,今年我市深入开展“清河行动”,重点清理拆除河湖管理和保护范围内违法建筑;清理河湖管理和保护范围内的非法种植林木和高秆作物;清除河湖管理和保护范围内违规倾倒渣土、垃圾和违规修建鱼塘、养殖场;坚决制止和惩处非法采砂、取土;同时,坚决制止和惩处破坏堤防等违法活动。行动中,我市强化调度督导,严格实行日调度、周通报、月检查制度,要求县(市、区)每天报送前一天工作进展情况,每周五报送一周工作进展情况。把市级重要河湖清理整治情况列入市总河长对县级总河长、市级河长对相应河湖县级河长的考核范围,严格督导考核。对“清河行动”进展缓慢、弄虚作假的,今后还将采用“五步法”,即督查、交办、巡查、约谈、专项督察的一套“组合拳”来强力推动。

  目前,“清河行动”进入了攻坚期和深水区,我市将按照问题排查清单,严格实行台账管理,实行问题整改销号制度,确保12月20日前我市全面完成各类违章建筑和违法活动的综合整治。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有