您的位置:首页 > 政务公开 > 今日泰安

2017年全市全面深化改革工作情况

    信息来源:2017-12-06

  改革,一场继往开来的深刻革命,一条永不停歇的进取之路。

  哪里有问题,改革就跟到哪里,破茧方能成蝶。今年以来,我市将63项改革事项细化分解为190项改革任务,逐一明确了责任单位、责任人、完成时限和推进措施,聚焦重点领域,扭住民生难点,切准发展脉搏,稳步推进,密集出台各项改革举措,释放出巨大的改革红利。一项项改革,犹如春花竞放,此起彼伏,引人瞩目,群众获得感、幸福感持续增强。

 

  周密部署 全面深化改革步稳蹄疾

  市委、市政府把贯彻落实中央和省委关于全面深化改革的重大决策部署,作为全市经济社会发展大局的重中之重,周密部署,强力推进。今年以来,市委全面深化改革领导小组共召开会议13次,研究审议各类改革方案35个,有力保障了全市改革工作的推进。市第十一次党代会后,市委召开了全市全面深化改革工作会议,对全面深化改革工作进行安排部署,进一步明确各专项小组、县市区、市直部门主要负责同志抓改革落实的政治责任。

  为强力推进深化改革工作,我市制定出台了《中共泰安市委全面深化改革领导小组2017年工作要点》和《泰安市2017年改革任务分工方案》,研究制定了《泰安市市直部门全面深化改革工作考核办法》,将市直部门全面深化改革工作纳入全市经济社会发展综合考核;重新修订完善了对县市区的考核办法,由定性考核改为定量考核,能量化的指标全部量化。

  为有效消除改革推进中的“中梗阻”,我市研究制定了《全面深化改革督察工作实施办法(试行)》《中共泰安市委全面深化改革领导小组2017年督察工作方案》,加强对全市重点改革任务的跟踪问效。采取专项督察和全面督察相结合、日常督察和定期督察相结合、重点督察和整改复查相结合、明察和暗访相结合等多种方式,加大督察力度,先后对简化优化公共服务流程、《关于推动国有文化企业把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的实施意见》、深化医药卫生体制改革、加强儿童医疗卫生服务改革与发展情况等改革工作开展了督察。

  一个方案一个方案落实,一个难题一个难题攻克,不断加快的改革步伐让改革的红利快速释放,让梦想的蓝图一步一步化为现实。

 

  抓铁有痕 重点领域改革破冰前行

  面对改革进入“施工高峰期”和攻坚期的新形势新挑战,我市把握历史机遇,全面发力,重点突破,勇涉改革“深水区”,敢啃改革“硬骨头”。对中央和省委全面深化改革领导小组研究审议的改革举措和方案,建立工作台账,及时跟进。对年初确定一批影响经济社会发展的重点改革事项进行重点推进,明确“时间表”“路线图”,加强调度督导,逐项抓好落实,不断为经济社会发展注入内生动力。

  今年以来,对泰安高新区、泰山景区、泰安旅游经济开发区管辖范围进行调整整合,着力打造新旧动能转换的载体和平台。

  扎实推进供给侧结构性改革,深入实施推进供给侧结构性改革的《意见》。持续深化“放管服”改革,营造优质高效的营商环境,共削减行政权力事项471项,承接国务院、省政府下放行政权力事项222项。及时制定出台了全市深化“放管服”改革的“1+4”一揽子方案。

  刻制“2号公章”,将市级49个部门的2424项行政权力授权泰安高新区行使,赋予泰安高新区充分的自主权,深入推进政务服务标准化建设。

  深化商事制度改革,大力推行“50证合一”,各类市场主体比商事制度改革前增长43.1%。

  设立政银合作风险保证金,成立泰安金融控股集团和融资担保公司,完善多层次金融服务体系,有效化解企业资金链风险。

  “营改增”试点全面推开。国资国企改革持续深化,探索建立了以管资本为主的投资运营公司监管新模式。农村集体产权制度改革全面铺开,取得明显成效。

 

  大胆探索 改革试点形成总体效应

  靠试点探索改革路径,以重点突破带动全局,是推进改革的一条重要途径。进入改革“深水区”,加强试点工作统筹,及时评估试点成效、总结经验,对证明行之有效的经验和做法及时推广应用,就能由点及面、重点突破,形成总体效应。

  结合泰安实际,我市积极争取各类国家级、省级改革试点,以试点带动面上改革,取得显著成效。截至三季度,我市累计承担省级以上改革试点任务95项(国家级试点41项、省级试点54项),其中已完成37项(国家级试点13项、省级试点24项),正在实施58项(国家级试点28项、省级试点30项)。对承担的所有改革试点,我市逐一制订出台切实可行的工作方案,明确规定了目标要求、完成时限、实施步骤、工作措施和组织保障,确保改革试点扎实推进。

  泰山区承接的国家级社区治理和服务创新实验区工作,在全国社区治理和服务创新实验区示范培训班上作为唯一非省会城市作了典型发言。前三季度,全区实现服务业增加值256.22亿元,同比增长9.94%,占GDP的比重62.6%;现代服务业占服务业增加值比重逐年提升,由2011年的44.2%提高到59.3%。

  岱岳区承担的国家级粮改饲示范县,积极推广种养结合、农牧循环模式,带动了种植结构调整。试点中坚持将破除体制机制障碍和探索解决群众生产生活中的突出问题作为工作出发点和落脚点。2017年,全区收储全株青贮玉米15.03万吨,直接带动5.01万亩粮食玉米种植结构调整。

  新泰市承接了国家级第三批资源枯竭城市、全省县域经济科学发展试点市,在抓项目、培龙头、育产业、促转调、优生态方面大做文章,转型升级工作取得明显成效。在2017年度中国中小城市综合实力百强县中居第36位。截至10月底,全市规模以上工业企业达到344家,实现产值1114亿元、主营业务收入1121.6亿元。获评全国特色小镇1个、省级特色小镇2个、省级服务业特色小镇1个。

  肥城市作为全国农村土地承包经营权登记试点县(市),行动早、探索力度大,受到国家农业部和省农业厅充分肯定。截至目前,全市有573个村成立了村级股份经济合作社,占总村数的94.7%。

  宁阳县作为家庭医生签约服务省级试点县,对农村常住人口开展免费健康大查体,截至目前,54.3万人实现家庭医生签约,在家门口享受到优质医疗服务。

  东平县作为全国第二批农村改革试验区,针对制约集体经济发展难题,坚持以土地股份合作为突破口,促进了农民增收、集体增收、农业增效、农村发展。目前,全县发展土地股份合作社94家,入社农户9860户,入股土地7.6万亩,有力推动了土地资源高效利用、新型农业经营体系构建和现代农业发展。

  改革大潮在一项项革故之举中涌起,改革画卷在一项项鼎新之措中展开,泰安全面深化改革犹如鲲鹏展翅,乘风翱翔,必将为推进富裕文明幸福新泰安建设注入强大动力。

  改革不停歇,探索无止境,改革永远是“进行时”。释放巨大潜力,回应百姓期待,我市全面深化改革的鼓点将更加激越昂扬。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有