您的位置:首页 > 政务公开 > 今日泰安

市十七届人大二次会议隆重开幕

    信息来源:2018-01-08

  
  1月6日上午,泰安市第十七届人民代表大会第二次会议在泰山国际会展中心隆重开幕,来自全市各行各业、各条战线的人大代表肩负全市人民的重托,汇聚一堂,共绘建设富裕文明幸福新泰安的宏伟蓝图。
  市十七届人大二次会议主席团常务主席、第一次全体会议执行主席王云鹏、唐福泉、张书盈、王淑玲、陶长江、刘学保、曹步山、李起峰在主席台前排就座;李希信、张涛、周桂萍、邹风亭等在主席台就座。
  王云鹏主持会议。王云鹏现场主持时说:“各位代表,泰安市第十七届人民代表大会第二次会议应到代表446名,因事因病请假20名,今天到会的代表426名,符合法律要求。现在宣布,泰安市第十七届人民代表大会第二次会议开幕。请全体起立,唱国歌……”
  在热烈的掌声中,市长李希信代表泰安市人民政府向大会报告工作。报告共分三个部分:一是2017年政府工作回顾,二是2018年政府工作安排,三是全面加强政府自身建设。
  李希信说,2017年是新一届政府的开局之年。面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,在中共泰安市委的坚强领导下,全市上下深入践行五大发展新理念,努力增创五大发展新优势,经济社会发展取得新成绩。
  李希信说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年的政府工作意义重大。总体要求是:“全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,以“走在前列、位次前移”为目标,以供给侧结构性改革为主线,加快实施新旧动能转换重大工程,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,推动质量变革、效率变革、动力变革,加快推进富裕文明幸福新泰安建设进程。”
  李希信说,今年全市经济社会发展的主要预期目标是,生产总值增长7%左右;一般公共预算收入增长6%;固定资产投资增长8%左右;社会消费品零售总额增长10%左右;外贸进出口保持稳定增长;实际利用外资增长10%左右;城镇居民人均可支配收入增长8%左右,农村居民人均可支配收入增长8.5%左右;服务业增加值占比提高1.5个百分点左右;战略性新兴产业增加值占生产总值比重提高1个百分点以上;研发投入占GDP比重高于全省平均水平;常住人口城镇化率和户籍人口城镇化率均提高1个百分点左右;全面完成省政府下达的节能减排降碳等约束性指标。
  李希信指出,完成今年的目标要加快新旧动能转换,在建设现代化经济体系上实现新突破,借势借力谋划发展全局。加快产业转型升级步伐。大力推进供给侧结构性改革,重点在“破立降”上下功夫,实现“三去一降一补”新突破。加快实施服务业载体培育工程,着力推进服务业重点行业和领域转型升级。实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,全力推进城乡统筹和一二三产融合发展;要聚焦关键要素支撑,在增强经济发展内生动力上实现新突破。加大科技创新力度、创新现代投融资模式、加快园区载体建设、大力优化营商环境,深入推进“放管服”改革;要着力提升城市功能品质,在城市转型发展上实现新突破,走“环境-人才-科技-产业”内涵发展之路,全面提升城市发展水平;要围绕优势主导产业集群发展,在招商引资和项目建设上实现新突破。坚持把招商引资和项目建设作为转型发展的总抓手,以增量带动存量优化、总量扩张、质量提升,不断增强经济发展后劲;要牢记绿水青山就是金山银山,在生态环境建设上实现新突破。高水平、高标准搞好生态文明规划建设,全面提升以“文化生态”为内涵的城市核心竞争力,全力以赴搞好生态保护修复;要坚持以人民为中心的发展思想,在民生保障和社会治理上实现新突破。坚持尽力而为、量力而行,努力在发展中补齐民生短板,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
  李希信强调,新时代、新目标、新任务,对政府自身建设提出了新的更高要求。我们必须不忘初心再出发,勇担重任立潮头,努力开创政府各项工作新局面。要强化政治建设,增强凝聚力;要强化本领建设,增强创新力;要强化法治建设,增强公信力;要强化作风建设,增强执行力;要强化廉政建设,增强约束力。
  李希信说,逐梦之旅无坦途,破浪前行须奋进。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共泰安市委的坚强领导下,带着对事业的激情,带着对家乡的感情,带着对人民的深情,不忘初心,砥砺前行,为加快建设富裕文明幸福新泰安而努力奋斗!
  会议书面印发了泰安市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告、泰安市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告,一并提请代表审查。
  会议以举手表决的方式通过市十七届人大二次会议选举办法。
  不是市人大代表的市委各部门主要负责人、市人大常委会各委室负责人、市政府组成人员及市政府其他各部门主要负责人、市中级人民法院副院长、市人民检察院副检察长、市各人民团体主要负责人、省以上驻泰有关单位主要负责人、大会副秘书长、秘书处各组负责人,出席市政协十三届二次会议的委员列席会议。
友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有