市交通运输局《关于泰城公交车通肥城的建议》(人大83号建议)的答复

    信息来源:2017-10-27

  一、关于开通泰安至肥城公交线路问题

  根据国家、省优先发展公共交通意见规定,城市公交发展的责任主体是设区的市政府或县(市)政府。就我市来说,泰山区、岱岳区范围内的公交发展由市政府负责,两区范围外的公交发展由各县市政府分别负责,城际公交由市政府主管部门和各县市政府协商解决。我局对城际公交发展高度重视,在编制《泰安市城市公共客运交通专项规划》时,对城际客运发展同步作了研究。综合考虑全市经济和交通运输发展现状,目前泰城至肥城还不具备开通公交线路的条件,主要原因是客运环境不适宜。多年来,由于我市公交发展基础差、底子薄,无力发展城际公交,泰城和各县市之间的交通联系主要由班线客运承担。现泰安、肥城之间运行的班线客车分别由泰安交运集团泰安客运公司、肥城公司和肥城市运输公司三家客运企业经营,投入车辆20部,平均发车间隔10分钟,运行时间从早6:00至晚间 6:00,执行票价为10元/人次,基本能够满足广大群众出行需求。如公交企业开通通达到肥城市的公交线路,势必与三家客运经营企业形成利益冲突,极易引发行业不稳定。同时,因国家对县际公交车的相关补贴政策还未明确,将会进一步加重公交企业的运营成本,造成企业亏损。

  二、关于延伸25路公交车问题
  目前,25路公交车运行线路已经较长,如再将其运行线路延长,将造成驾驶员驾驶疲劳,无法保障公交安全运营。同时,如将25路延伸至肥城,此线路将属于跨县市区的公交线路,按照目前国家关于公交运营补贴政策,无法享受相关补贴,将增加公交运营成本,造成公交企业亏损进一步加剧。因此,将25路公交延长至肥城暂时还不具备条件,请您给予理解!
  下一步,我局将积极协调经营泰安至肥城客运班线的三家运输企业,认真研究跨县市区公交线路运营的相关国家政策,积极开展相关工作调研。待具备开通条件时,将尽快制订开通计划,合理布局公交线路,最大限度满足群众出行需求。
友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有