您的位置:首页 > 政务公开 > 县市区动态

肥城高新区项目建设驶入“快车道”

    信息来源:2017-10-11

  初秋桃都,秋高气爽,硕果飘香,丰收在望。在金牛山下,新建续建项目犹如春笋破土,势头喜人,映现出肥城高新区二次创业的绚丽画卷。今年以来,肥城高新区充分发挥项目建设的平台作用,聚焦项目、优化环境、创新思路、狠抓落实,以加快项目建设作为发展转型突破的有效抓手,不断拓展服务内容,增强服务意识,提升服务效率,推动项目建设驶入“快车道”,拉动园区经济快速增长,取得了项目建设的新成效,彰显了开发区的实力和发展后劲。

 

  技改带动制造扩能增效

  随着经济进入调速换挡的“新常态”,今年以来,肥城高新区一批行业龙头也纷纷投向技术创新以降低成本、提高效能,并逐渐形成一支技改的先锋军团。

  山东鑫福源机械锻压有限公司采用世界上最先进的KIMOS系统,实现了数据的自动传输、自动修正,全部实现了机械化、智能化,节省了人力成本,提高了生产效率,产品质量大幅度提高。在精密齿轮制造项目现场,偌大的车间内,“机器手”与自动化设备无缝对接,工人通过自动化操作,一件件精密齿轮源源不断地从生产线上生产出来。

  近年来,福宽生物在扩产增效上也动作频频。公司投资2亿元建设背压式热电联产供能项目一期工程已投入使用,它为市西区约300万平米居住的居民、高新区12家生产企业提供了供暖、用气需求。

  在此基础上,二期工程建设了1台130吨/小时高温高压循环流化床锅炉,配1台1.2万千瓦背压式汽轮发电机组,配套建设动力车间、环保处理设施、消防安全系统等辅助设施,形成年新发电量1.2亿千瓦时和每小时130吨蒸汽的能力。目前,二期项目设备已安装完成,现正处于调试阶段。

 

  盘活闲置资产嫁接招商

  招商引资是加速新旧动能转换和新区建设的生命线。作为以“突破园区、转型发展”为己任的肥城高新区,通过深化供给侧结构性改革盘活工业项目闲置资产,全力盘存量、吸增量、优质量,通过再招商深化供给侧结构性改革,不仅优化资源配置,也为企业创新发展赢得了先机。

  傲饰集团今年利用老厂区,签约了芒果饮料生产加工项目,新上2条生产线,安装了国内先进的纯水处理设备、果汁灌装设备、紫外线杀菌设备等,总投资1.5亿元。此外,北方物流也正进行车间改造,以盘活闲置土地和厂房。

  为盘活闲置资产,肥城高新区建立了园区内闲置土地、闲置厂房等资源台账,按照特点分类分批建档立卡,逐个“唤醒”,激活了存量资产招商引资的潜在能量。同时,推动政企联动,不断扩宽招商领域,加强项目储备,为新旧动能转换提供了有力支撑。

 

  科技创新助力产业发展

  科技是经济发展的原动力,坚持不懈走科技创新之路,不断激发创新活力,企业才能稳定发展,做大做强。近年来,高新区大力推进科技进步与技术创新,促进企业创新能力和创新体系建设,实现了企业科技实力向现实生产力的转化,使区域经济在转型升级中实现发展。

  山东农大肥业年产5万吨的黄腐酸钾自去年12月开工建设以来,项目进展十分顺利,即将可以实现批量化、规模化生产。近期,新型腐植酸缓释肥料产业化关键技术集成与示范项目荣获山东省科技进步二等奖,复合微生物肥料列入山东省2017年第一批重点新产品推广目录。

  依诺威强磁、征途信息、金塔酒精3家企业的产业技术研究院也通过了泰安市科技局的拟建公示。

  产学研合作的推进,创新服务平台的搭建,已成为企业发展的重要助推器。目前,高新区已有博士工作站2家,先后引进研究生以上学历各类人才260余人。这些平台的搭建,激发了企业的科技创新活力,加速了产业结构调整和转型升级,为全区经济建设和社会发展提供了强有力的科技支撑。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有