您的位置:首页 > 政务公开 > 县市区动态

肥城近70万村民变身股东

    信息来源:2017-12-07

  将稠稀的绿豆粉在自来水中烧开、旋出、晾晒在孔庄粉皮文化产业园内,村民孔凡红熟练地用“传统老法子”制作着有名的“孔庄粉皮”。自从村里进行了农村集体产权制度改革,建设了孔庄粉皮文化产业园并引进了客商,孔凡红不仅实现了在家门口就业,还以股东的身份拿到村集体的分红。

  资源变资产,资金变股金,村民变股东,一张股权证,为村民变出“活钱”。这是肥城市深化改革的一个生动实践。

 

  一张股权证 为村民变出“活钱”

  没改革前,村民们总有这样一种观念,认为集体的事和自己没有关系,改革的目的就是让老百姓明白集体资产有自己的一部分,从而调动村民各方面的积极性。

  东孔村共有农户668人,该村自2015年7月份开始进行农村集体产权制度改革,改革中,该村认真清产核资、量化股权,村民持股参与年底分红。经过资产核查,村资产共计227万元,总股共计5120股。我们设置集体股和个人股,其中集体占股40%,个人占股60%,对个人股还设置了基本股和劳龄股。改革过程中,东孔村结合村里的实际,制定了严格操作规范,并于2015年10月份成立了肥城市首家农村集体资产管理合作社东孔华民股份经济合作社,确保股改工作公开、透明。目前每个农户手里都有一个股权本,老百姓不仅实实在在看到自己和集体的关系,还解决了老百姓对村里经济不明晰的误解,减少了矛盾,目前村里发展很和谐。

  东孔村还充分利用各类资产资源条件,大力提高村集体经济组织“造血”功能。东孔村有着400年传统加工绿豆粉皮的生产历史,通过招商引资引进河北的客商,村里建设了孔庄粉皮文化产业园。利用东孔粉皮的国家地理标志证明商标和泰安市非物质文化遗产两项证明和客商合作,他们每销售一斤粉皮,我们集体经济有3元的提成。下一步,村里还打算发展乡村旅游,让游客体验手工加工粉皮乐趣,如果运行良好,一年集体收入能在百万元以上。

  改革后的新体制机制助推了东孔村经济发展的新动力。去年,该村通过开展旧村拆迁复垦,复垦土地260亩左右,收入补偿金1950万元。同时引进云农场电商平台,建设测土配方施肥配肥站,搞好全村土地土壤改良,大力发展绿色有机蔬菜。在远离村庄的土地上建设高标准现代农业示范园区,目前近300亩的立式大拱棚已建成使用。

  肥城市自2012年起,在实施农村土地承包经营权、农村集体建设用地和宅基地、农村房屋确权颁证的基础上,探索实施农村集体产权制度改革,构建了农村产权交易融资平台,开启了农村综合改革序幕。目前,全市有573个改革村成立了村级股份经济合作社,占总村数的94.7%;确认资产30.2亿元,共确认69.86万名成员;设置总股数214.59万股,其中集体股87.35万股,成员股128.44万股。农村集体产权制度改革不仅盘活集体资产,还延伸发展相关产业,促进保值增值,实现了强村富民。2016年,肥城市605个行政村共实现经营性收入3.6亿元,全部达到10万元以上。今年前三季度,肥城市实现村集体经营性收入2.19亿元,同比增长19.67%。今年6月,肥城市被确定为全国农村集体产权制度改革试点。

 

  体制机制改革 构筑新旧动能转换新高地

  农村集体产权制度改革激发农村经济活力,然而在肥城高新区,该区打“破”以往的区域限制、“破”除人事薪酬“铁饭碗”制度,全面提升行政服务效能,最大限度激发市场活力,加快构筑新旧动能转换新高地,增创县域竞争新优势,打造了新的经济增长极。

  成功签约优森特汽车零部件生产、汉能环保安装工程预制加工等20个项目,新开工农大黄腐酸钾、福宽55万吨淀粉糖等项目12个,石墨烯应用科技产业园、多元醇生产加工、京粮大数据中心等18个过亿元项目正在积极推进对接洽谈中,今年初,肥城市委、市政府启动实施了肥城高新区管理体制调整,着眼打造新旧动能转换先行区,设立以肥城高新区为核心的北部城区管委会,制定领先的发展规划,控制面积突破120平方公里,全面提升了高新区整体规模、发展水平和竞争实力。在优化机构设置上,肥城高新区与王瓜店街道办事处深度融合,设立“一办六局”,分投资发展、行政保障、效能监督三线运作,形成小机构、大服务运行体系。值得一提的是,该区创新人才选用,对占机关人员总数64.5%的215名临时聘用人员“一刀切”清退,年节支1000万元,实现轻装上阵。同时实行职员制改革,聘任工作人员86名,实现了档案职务与竞聘岗位、档案工资与实际薪酬、人事档案管理与合同聘用管理“三分离”。并推行岗位绩效工资制度,打破薪酬管理“铁饭碗”,薪酬待遇、职级晋升向关键岗位、做出突出成绩的职员倾斜,实现“干部能上能下、人员能进能出、工资能高能低”,充分激发干事创业的积极性。

  高新区体制机制改革以来,不少落地企业感受到了更加优质的服务。随着山东福宽生物工程有限公司产能迅速提高,物流量随之大幅增长,原有物流设施已远不能满足生产经营的需求,高新区及时为我们协调有关部门新建物流道路,使厂区拥堵现象及时得到解决,同时结合公司热电联产实际,协调高新区有关用气企业,使得公司热能利用得以平衡,保证公司平稳发展的同时提高公司效益。

  改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化。在全面深化改革中,肥城市推动改革由点及面、串点成线,形成整体效应,最大限度调动各方面推进改革的积极性、主动性和创造性,着力在破瓶颈、促发展、建机制、创经验上求突破,聚力试点攻坚,打造肥城样本,在更广的领域、更深的层次上引领改革向纵深推进。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有