您的位置:首页 > 政务公开 > 县市区动态

岱岳区试点粮改饲 创新网盾工程

    信息来源:2017-12-26

  今年以来,岱岳区坚持以全面深化改革统领经济社会发展全局,推动改革的频度、力度和精准度持续加大,为弯道超越、跨越发展提供了强劲动力。其中,岱岳区坚持把改革试点争取作为推动全面深化改革的“桥头堡”和“重头戏”,确定了“争取试点”+“自主创新”调动改革积极性的工作模式。


  “粮改饲”改革试点
  形成“以养定种、以养带种”的种养结合新理念
  以前,农民种玉米卖粮不挣钱,养牛户为奶牛缺饲料发愁。如今,随着“粮改饲”试点的推行,双方都不再发愁,并有了更高的收益。
  实施“粮改饲”试点以来,金兰奶牛场先后流转土地3000亩,建立起了自己的种植基地。流转土地涉及马庄镇5个村,金兰奶牛场统一跟村里签订协议,在种玉米前就把流转土地金转到村民手中。统一种植,统一收获,既能保证短时间内收完,接着压实封窖,保证饲料的质量,又能让老百姓有收入,同时减轻了秸秆焚烧的压力,村民们都很支持。目前,正在做小麦干草代替进口苜蓿的实验,争取早日实现。
  近年来,岱岳区积极推进“粮改饲”示范县试点工作,树立“以养定种、以养带种”的种养结合新理念,积极探索多种“粮改饲”新模式。2016年,收储全株青贮玉米10.93万吨、2.67万亩,带动全区粮改饲面积6万亩;新建青贮池等仓储设施、购置全株玉米收获机等机械设备,改善养殖生产条件;开展产业扶贫,结合项目实施,投入财政资金200万元,带动112户、193个建档立卡贫困人员脱贫。今年以来,收储全株青贮玉米15.03万吨,直接带动5.01万亩粮食玉米种植结构调整,带动贫困户140户、218人实现脱贫。
  通过对“粮改饲”工作的探索实践,岱岳区交出了一份奶业增效、农户增收、贫困户脱贫、专业化提升、生态环境改善的优异成绩单,真正做到了国家、农民、奶业三赢,农牧种养双丰收。养殖业方面,通过饲喂全株青贮玉米,平均每头奶牛每天可提高产量2-5kg、增加收入9元,全区年增加收入4600万元;出栏肉牛每头增加收入190元,出栏肉羊每只增加收入50元,年增收2360万元。农户方面,种植全株青贮玉米亩增收150元,年累增收1200万元。
  目前,岱岳区正积极探索全株玉米青贮市场化收贮、商品化销售、专业化利用新途径,进一步拉长产业链条,加快推进种养结合、农牧循环结构调整,为促进农业稳定发展、农民持续增收作出新的贡献。

  自主创新“网盾工程”
  变“事后解决”为“事前预防”
  岱岳区深化改革不仅牢牢抓住改革试点,趟出了一条“岱岳”经验,还走出了自主创新的路子。该区围绕“预防和化解群体性突发事件”,着眼信息预警和源头治理,创新开发了岱岳区矛盾纠纷排查预警系统“网盾工程”。
  满庄镇辖42个行政村,常住人口11万人,与泰安大汶口工业园一体化发展。今年以来,全镇信访工作以“网盾工程”为抓手,变“事后解决”为“事前预防”,把着力点放在治本控源上,努力做到“治未病”,创新实施了“1+4”矛盾排查化解机制,有力维护了镇和园区改革发展稳定大局。
  满庄镇南留北村的张明是村里网盾工程信息联络员。村里分了5个片区,每个片都有一名信息联络员,自从有了信访系统,小事及时解决,真有大事也能及时上报,有效预防了大的信访案件。
  “网盾工程”将“互联网+”理念、大数据技术与信访工作深度融合,搭建起线上、线下、移动“三大平台”,有效延伸和拓展矛盾纠纷排查预警手段,使基层信访的“神经末梢”四通八达、更加敏感,指挥处置的“中枢神经”耳聪目明、更加高效,信访源头治理实现“重心下沉、关口前移”,信息“上行”渠道更加畅通、双向通道循环有序。信息上报之后,通过研判调度,开展稳控,化解有关工作,切实把信访工作解决在了基层,“小事不出村、大事不出镇”的工作目标得以实现,形成了以“大排查”促“大稳定”的信访工作新局面。
  今年3月20日“网盾工程”运行以来,全区共排查上报各类不稳定因素922件,第一时间、第一地点化解680余件,推动形成了聚力矛盾纠纷排查“控增量”、攻坚信访积案化解“减存量”的工作新局面。
  2017年是全面深化改革向纵深推进的关键一年,岱岳区正以“朝受命、夕饮冰”的使命感和“昼无为、夜难寐”的紧迫感,精准按下改革“快进键”,奋力跑出改革“加速度”,为加快建设富裕文明幸福新泰安注入强劲动力和活力。
友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有