您的位置:首页 > 政务公开 > 县市区动态

肥城市中小企业科技创新获佳绩

    信息来源:2018-02-09

  近日,在位于安站镇的山东鲁岳化工有限公司车间内,新研发的产品聚二甲基二烯丙基氯化铵干粉正式进入生产阶段。该产品自2016年开始研发,历经一年多的时间终于进入车间生产阶段,投产后,可实现年产2000吨。与此同时,该公司成立的聚发生物科技有限公司刚刚引进一批专业对口的科技人才,组成一支庞大的技术团队。

  山东鲁岳化工是市民营经济发展局2017年度重点服务发展企业中的一家,同高新区山东阳光天润化工设备有限公司、石横镇肥城岳海化工有限公司与边院镇山东肥城海晶盐化有限公司同为总税收过500万元,进入市经信局重点服务的骨干企业。
  2017年,市民营经济发展局把中小企业培植作为主责主业和首要任务,把培育成长型科技中小企业作为突破口和用力点,分类施策,强力推进,中小企业人才及科技创新工作取得了新成绩。该单位坚持项目驱动,推进递进培植,对重点服务发展的194家企业,建立了工作台账,明确培植目标,实施项目化管理。筛选确定48家有产学研合作和品牌创建的项目集中用力,目前已完成37个。重点服务发展的企业中,有7家进入重点骨干企业行列,实现了晋位升级。采取选、育、引、奖、联五条措施,培育新增规模企业24家,新增数量位居泰安市各县市区首位。
  为鼓励引导企业走“专精特新”的路子,肥城市民营经济发展局打造了一批专注于细分市场、技术和服务突出、市场占有率高的科技型企业。2017年,联谊工程塑料被评为山东省“先进中小企业”,云宇制动器等3家企业被评定为山东省首批中小企业“隐形冠军”,科创矿山设备和三英公司2家企业被认定为省级中小企业创新转型优胜企业,新轮轮胎、瑞泰达机械等9家企业被认定为省级一企一技术研发中心(创新企业),一滕新材料、瑞泰纤维素等4家企业被认定为省级专精特新企业,征途科技被评为全省首批新经济示范单位。去年,该市获得省级资质认定和表彰奖励的中小企业数量位居泰安市各县市区首位。并以产学研合作为纽带,以实现新旧动能转换为目标,紧紧依托省局和省中小企业协会搭建的中小企业产学研合作项目对接平台,鼓励引导重点服务发展的企业参加专业技术培训和现场项目对接,先后组织15家企业参加了与国内知名高校的产学研对接活动。同时,积极联合相关部门举办了2期人才科技、涉企扶持政策集中培训,较好地解决了政策信息的互联互通,资源共享。
  今年,市民营经济发展局将全面贯彻落实新修订的《中小企业促进法》,以新旧动能转换为抓手,协同开展产学研合作和招才引智活动,加快创业创新发展步伐。以纳入泰安市级重点培育的50家成长型科技中小企业为重点,进一步加大“专精特新”和“一企一技术”企业培育力度,打造一批“创新升级优胜”企业和“隐形冠军”企业。以人才及科技创新工作为支撑,促进全市中小企业转型升级、提质增效。
友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有