您的位置:首页 > 政务公开 > 县市区动态

泰安高新区共建企业“红色家园”引领园区转型发展

    信息来源:2018-12-05

  泰安高新区管辖面积748平方公里,总人口48.2万,现有注册企业4900余家,企业从业人员7万余人,党员3508名。泰安高新区坚持把加强园区党建作为党工委书记突破项目和“一号工程”,积极创新组织模式、工作模式、管理模式和服务模式,为企业党员职工建立红色温馨家园,打造了园区转型升级发展的“红色引擎”。

  链式带动筑阵地,实现组织“全覆盖”。按照区域统筹理念,整合、集聚、调动园区内各类党建优势资源,推进园区党建由“垂直管理”向“区域整合”转变,由“条块分割”向“条块结合、以块为主”转变。成立园区综合党委,在泰安高新区党工委领导下统筹指导园区党建工作,依托输变电设备、矿用装备、汽车及零部件等优势主导产业,建立产业党建联盟,把党建工作不断向整个产业链延伸;依托高端人才基地、泰开工业园、泰山科技城等5个示范性园区,选取2—5家产业集群核心企业,辐射带动园区内企业,有效整合区域内党的组织、工作、人员、阵地等资源,凝聚成园区党建共同体,实现党建与产业发展同频共振,打造“一园一品”“一企一品”党建特色品牌。近年来,涌现了泰盈科技公司“青春党建”、泰开变压器公司“铁军党建”等一批党建品牌,有效促进了企业发展。

  凝聚力量促融合,汇集党员“满天星”。建立“把业务骨干培养成党员、把年轻党员培养成业务骨干”的“双培养”制度,推动党员骨干成为企业核心人才。高标准建设了2600平方米的园区党群服务中心,通过“众享阵地、众筹活动、众聚干劲”,以区域为单位开展组织生活,打造党员“10分钟组织生活圈”;建立园区智慧党建平台,推行党员组织活动积分管理,依托市委党校、园区党校等开展教育培训,进一步提高组织生活吸引力。按照“抓党建、强队伍、树标杆、促发展”的思路,引导广大企业党员职工积极投身新旧动能转换、实现高质量发展等时代发展热潮,广泛开展党员责任区、承诺岗、“争当跨越发展标兵”等主题活动。泰开集团党员职工喊出了“第一个出现在工作现场、最后一个离开工作现场”的响亮口号,有效凝聚了园区发展的核心力量。

  聚焦发展强服务,保驾护航“零距离”。坚持“以企业为中心、以发展为中心”的服务理念,不断强化“服务企业、服务人才、服务群众”意识,为企业发展提供精细化“保姆式”服务。组织区直40个部门联系服务园区网格,900余名党员到网格报到,广泛推行“一站式”服务,实行首问责任制、限时办理制,为企业提供党建咨询、发展服务、员工维权等一条龙服务。积极搭建区内企业家和高端人才交流合作的“企业+人才朋友圈”,协调解决企业在融资、上市挂牌、人才引进、技改扩规等方面的实际问题,每年为企业协调解决融资5亿元以上,进一步拓宽了企业发展空间。以“标准化、规范化、科学化、特色化”为目标,高标准建成区政务服务中心,切实打通服务企业“最后一公里”,营商环境不断优化。今年前三季度,全区新登记企业1096户,比去年同期增长88.97%,全区主营业务收入300亿元,同比增长9.7%,税收总收入21亿元,同比增长18.98%。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有