泰安市食品药品监督管理局关于印发泰安市食品药品安全黑名单管理办法的通知

    信息来源:2017-10-11

 

TACR-2017-0340001

泰食药监发﹝2017﹞66号

  泰安市食品药品监督管理局关于印发泰安市食品药品安全黑名单管理办法的通知

各县(市、区)食品药品监督管理局、泰安高新区市场监督管理局、泰山景区食品药品监督管理局,机关各科室、有关直属单位:

  现将《泰安市食品药品安全黑名单管理办法》印发给你们,请遵照执行。

  泰安市食品药品监督管理局

  2017年9月28日

  (此件主动公开)

 

 

 

  泰安市食品药品安全黑名单管理办法

  第一章 总 则

  第一条 为进一步加大对违法违规行为的惩戒力度,推进食品药品行业诚信体系建设,依据《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国药品管理法》、《医疗器械监督管理条例》、《化妆品卫生监督条例》以及《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律、法规和规章规定,结合本市实际,制定本办法。

  第二条 本办法适用于全市从事生产经营食品(含保健食品、食品添加剂,下同)、药品、医疗器械、化妆品(以下统称食品药品)的公民、法人或者其他组织。

  第三条 本办法所称黑名单,是指因违反食品药品法律、法规、规章,情节严重,受到吊销食品药品许可证、撤销食品药品批准文件或因食品药品犯罪被判处有期徒刑以上处罚的生产经营者、直接负责的主管人员和其他直接责任人员(以下简称责任人员)以及涉案产品等的有关信息。

  第四条 食品药品安全黑名单管理应当遵循依法、客观、及时、公开、公正和谁处罚、谁认定、谁公布、全市统一、由下而上、逐级公布的原则。

  第五条 泰安市食品药品监督管理局(以下简称市局)负责全市食品药品安全黑名单管理的指导、监督和市局自办案件黑名单的认定、公布、上报工作。

  各县市区食品药品监督管理局(以下简称县级局)负责本行政区域内食品药品安全黑名单的认定、公布、上报工作。

  第六条 市局办公室负责在市局门户网站开通相关专栏,做好技术维护。

  市局有关科室负责市局承办案件黑名单的认定、制作,经分管局领导审查同意后,送交市局办公室挂网公布。

  市稽查支队负责支队直接查办案件黑名单的认定、制作,经领导审查同意后,报送市局办公室挂网公布。

 

  第二章 纳入范围和公布内容

  第七条 有下列情形之一的,应纳入食品药品安全黑名单公布:

  (一)违反食品药品法律法规,情节严重,受到吊销许可证行政处罚的;

  (二)违反食品药品法律法规,被撤销批准证明文件、产品注册证书的;

  (三)隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请行政许可,一定时期限制申报行政许可的;

  (四)发布药品、医疗器械、保健食品、特殊医学用途配方食品违法广告,情节严重,被撤销广告批准文号的;

  (五)依法需要列入黑名单的其他事项。

  第八条 因食品安全犯罪被判处有期徒刑以上刑罚的,终身不得从事食品药品生产经营管理工作,也不得担任食品药品生产经营企业食品安全管理人员,应纳入黑名单,依据同级人民法院生效判决文书公布。

  受到第七条(一)(二)项行政处罚,在法律规定期限内不得从事食品药品生产经营活动的人员一并纳入黑名单公布。

  第九条 食品药品安全黑名单公布的信息应包括下列内容:

  (一)违法生产经营者的名称、地址及法定代表人姓名、负责人姓名,主要违法事实、处罚依据、处罚结果等;

  (二)责任人员的姓名、职务、主要违法事实、处罚依据、处罚结果以及法律法规禁止生产经营者、责任人员从事相关活动的期限;

  (三)涉案产品相关信息,包括产品名称、批次、标识、批准文号、生产许可证号等;

  (四)其他依法或依国家、省食品药品监督管理部门规定应当公布的信息。

 

  第三章  公布程序和期限

  第十条 市局、县级局应当在其门户网站建立食品药品安全黑名单专栏,按照市局统一制作的食品药品安全黑名单格式,自作出行政处罚决定起20个工作日内,将应当纳入食品药品安全黑名单的生产经营者、责任人员、涉案产品的相关信息在其门户网站上公布,供公众查询。

  县级局未建立门户网站的,应当自作出行政处罚决定起7日内按要求制作公示表格,报市局办公室在市局门户网站公示。

  第十一条 市局、县级局在门户网站公布黑名单后,于5个工作日内将加盖公章的黑名单纸质版和电子版逐级上报至上一级食品药品监督管理部门。上一级食品药品监督管理部门应于收到5日内在其门户网站公布。

  第十二条 食品药品安全黑名单公布期间,当事人对行政处罚决定提起行政复议或者行政诉讼,黑名单不停止公布。

  第十三条 当事人提出行政复议或者行政诉讼,原处罚决定被改变或者撤销的,作出公布黑名单的食品药品监督管理部门应当在收到行政复议决定书或者行政诉讼判决书之日起5个工作日内,对公布的黑名单进行变更或者撤销,并作出说明。

  第十四条 食品药品安全黑名单公布的期限应当与法律法规规定和被限制的期限一致。法律法规未有明确规定的,公布期限为2年,公布期限自公布之日起计算。

  第十五条 公布期限届满时,市局及县级局分别负责将本级门户网站黑名单专栏中相关信息删除,转入备查数据库。

 

  第四章 附 则

  第十六条 市局、县级局在审查办理行政许可事项时,对涉及纳入食品药品安全黑名单的生产经营者和责任人员申报许可或被聘用到法律禁止岗位的,在有关法律法规规定的时间内不受理其申请。

  第十七条 食品药品安全黑名单纳入食品药品安全信用管理体系,按照《山东省食品药品安全信用分级分类管理办法(试行)》规定进行管理。

  第十八条 鼓励社会组织或者个人对纳入食品药品安全黑名单的生产经营者和责任人员进行监督,发现有违法行为的,有权向食品药品监督管理部门举报。

  第十九条 对食品药品安全黑名单公布引起的行政复议和行政诉讼,按照《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》执行。

  第二十条 食品药品安全黑名单实施过程中,存在滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,依照有关规定对其主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予行政或纪律处分。

  第二十一条 本办法自2017年11月1日起施行,有效期至2021年12月31日,《泰安市食品药品安全黑名单管理办法(试行)》(泰食药监发﹝2016﹞39号)同时废止。

  附件:1、食品药品安全黑名单生产经营企业、涉案产品信息公示表

  2、食品药品安全黑名单责任人员信息公示表

 

 

 

  附件1

  食品药品安全黑名单生产经营企业、涉案产品信息公示表

序号

违法企业名称或违法自然人姓名

违法企业地 址

法定代表人(负责人)姓名

主要违法事实

处罚依据

处罚结果

禁止从事生产经营活动期限

产品名称

标识

批次

批准文 号

生产许可证号

公布期 限

作出行政处罚的机关名称和日期

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

食品药品安全黑名单责任人员信息公示表

序号

责任人姓名

职务

主要违法事实

处罚依据

处罚结果

禁止从事相关活动期限

公布期限

作出行政处罚的机关名称和日期

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有