您的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

政务信息2017年第34期

    信息来源:2017-10-26

  市高铁新区建设发展中心“三个创新”高效推进棚改安居

  

   市高铁新区总面积约25平方公里,包含19个棚改村,棚改任务繁重。针对拆迁难题,市高铁新区建设发展中心创新思路把棚改工作与完善城市功能布局相结合,创新模式与推进新型城镇化建设相结合,创新方法与推动政府融资平台转型相结合,实现了“群众得实惠、经济得发展、环境得改善”多方共赢,走出了一条符合地方实际的棚户区改造新路子,创造了山东乃至全国棚改拆迁历史上的“高铁速度”。

  一、创新思路把棚改工作与完善城市功能布局相结合

  一是注重规划先导,高标准设计。聘请上海同济城市规划设计院高水平专家编制棚户区改造规划,合理确定棚户区改造的目标任务,将棚户区改造与城市体系布局、产业布局、生态环境布局相结合,提升城市品质。

  二是加大基础设施建设,完善城市功能。按照“市政基础设施优先配套、公共服务设施优先发展”的思路,优先布局医教文体、休闲养老等公共服务项目,配套建设公园绿地、地下管网等公共设施。目前,核心片区城市基础设施建设全部建设完成,城市主次干道和支路17条、总长度22公里已全部打通,主干道道路标示标线、路灯、交通信号灯等附属设施已全部安装完毕。各类管线工程随路网同步敷设,建成总长度达1.6公里的地下综合管廊,可容纳电力、通讯、燃气、供热、给排水等各种工程管线入住,确保至少50年内道路不再反复开挖。

  三是加强生态环境建设,打造生态宜居新城。对片区内的河道、山体等资源进行改造利用,体现我市山水特色。开元河景观改造提升,将原来仅具有排污功能的河道改造成了居民身边的水景公园。按照4A级景区公园打造的泮河两岸29处景点已于去年国庆节对外开放,成为我市健康时尚生活的新地标。泮河公园盛世和合广场的音乐喷泉,是目前省内最大音乐喷泉。此外,建成开放的粥顶山公园,融合传统文化与现代文明,生态环境和人文环境明显优化。

  二、创新模式与推进新型城镇化建设相结合

  一是落实安置政策,保障居民权益。特别是在房屋征收补偿政策上,按每户村民享受180平方米的安置标准,并明确电梯井、电梯走廊不计入面积;一户多宅的,除享受一次180平方米的补偿外,其他住宅按综合成本价补偿。同时,还按人均15平方米的标准建设经营用房,所得收益归村集体所有,解决集体经济薄弱的困扰。

  二是推进社会服务均等化。在建设回迁住宅的同时,同步建设超市、幼儿园等配套设施,实现基本服务的均等化。5所中小学、高铁新区医院(智园分院)、24小时便民超市等高标准公共设施已竣工投入使用。被列为山东省重点项目的高铁南片区6个回迁区,目前已全部交工,4个回迁社区顺利实现回迁分配,其余2个社区近期将开展分房工作。

  三是积极做好产业发展,实现农民变市民。立足产业发展定位,重点推动与新区建设相配套的现代服务业、商务商业、文化旅游等产业发展,拉动城市经济增长。棚改完成后,19个城中村直接融入了中心城区,近5万居民得到妥善安置,12000个家庭资产成倍增加,提升25平方公里的城市品质,拓展20万人的城市空间。此外,成立物业公司、园林公司、工贸公司等现代服务业,有效带动新区居民就业,让进城村民在家门口就业。

  三、创新方法与推动政府融资平台转型相结合

  一是搞好资金运作。一方面,加大争取利用政策性贷款和专项资金力度。高铁南片区棚改先后获得国开行棚户区改造贷款资金规模51亿元,成为山东省融资规模最大的单体项目。另一方面,吸引各大商业银行和社会资本参与高铁新区建设。先后通过短融、土地收储贷款、融资租赁、私募债和PPP合作等方式筹集资金100余亿元。此外,充分利用国家开发银行棚改专项贷款期限长、利率低,且不占用抵押资源等优势,设立资本管理公司进行管理运作,统筹、循环利用棚改资金。

  二是做好土地运作。设立土地储备中心,加快推进土地的收储、整理和熟化工作,高标准编制土地利用规划,坚持节约、集约用地,提高土地利用效率,增加可开发利用土地占比;同时,据项目建设进度、资金需求和市场供求状况,合理制定出让计划,稳定土地收益。目前,高铁新区所有土地已腾空,可开发利用土地约7000亩,已完成征收储备土地6000余亩,正在根据项目推进情况编制用地规划条件。今年9月,2宗土地挂牌出让,合计出让面积284.4185亩,吸引了绿地集团、碧桂园集团等多家国内知名房地产企业,最终成交价总计11亿元,创造了整个高铁新区地价的新高。

  三是做好商业运作。借鉴天房集团、重庆城投等先进经验,完成了实体化公司泰山财金实业公司的组建和整合,统一调配土地资源,控制土地二级市场,消化存量、优化增量,激活有效需求,把棚改作为保持房地产市场健康发展的重要举措,打通存量商品房、保障性住房与棚改居民住房刚需的通道。今年以来,高铁南片区新开工房地产开发建设项目,总建筑面积约230万平方米,总投资106亿元。(市高铁新区建设发展中心)

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有