您的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

政务信息2017年第37期

    信息来源:2017-11-10

 

搭建“点、线、面”立体工作格局

助推督查事项优质高效落实

市政府督查室

  

    政务督查是政府工作的重要组成部分,是推动政府决策贯彻落实的重要环节,也是确保政令畅通的重要手段。为充分发挥出督查在推进决策落实方面的“助推器”作用,提升政府执行力和公信力。市政府督查室坚持以无条件落实和完美落实为切入点,健全完善督查工作机制,不断创新督查的方式和手段,先后探索实施了“四位一体”政务督查联动机制、延伸督查、“政务督查+”等工作模式,形成了“点、线、面”融合发展的大督查工作格局,促进了各项工作的圆满完成。

  一、抓住关键“点”,发挥督查动力

  找准督查工作的“出发点、切入点、落脚点”,真正将督查工作贯穿于落实过程中的“前、中、后”,形成“全过程、动态化、闭合式”督查链条,着力发挥好督查工作驱动力,助推工作完美落实。

  (一)明确出发点,健全督查工作机制。制发了《关于完善政务督查机制推动工作落实的意见》(泰政办发〔2010〕73号),建立了政务督查、行政效能监察、经济社会发展综合考核和舆论监督“四位一体”督查工作联动新机制,使督查工作的着力点、行政效能监察的重点、综合考核的焦点和新闻宣传的热点协调统一,形成推进工作落实的强大合力。2017年,专门印发了《关于进一步加强和改进新形势下政府督促检查工作的通知》(泰政办字〔2017〕74号),将约谈问责等工作机制和手段正式纳入督查过程,为进一步做好新形势下的督促检查、抓好落实工作注入了新动力。

  (二)找准切入点,增强督查工作效果。印发了《关于进一步加强政务督查与媒体联动提升督查实效的通知》(泰政办字〔2016〕31号),针对重点、难点、热点问题,进一步做实《泰安日报》“督查实录”和《泰安电视台》“督查追踪”专栏,突出督查事项的落实质量、落实效率和落实效果,加大“落实情况、典型引路、问题导向”三方面的报道频次和力度,对落实中的先进单位、后进单位均在地方主流媒体进行公布,有效发挥了新闻媒体的舆论监督作用,让督查事项在领导关切、群众关注、媒体监督中得到更好落实。

  (三)把握落脚点,提升督查工作权威。制定出台了《泰安市政务督查工作考核办法(试行)》(泰政办发〔2013〕18号),建立与市考核办联动机制。采取“日常考核+年终考评”的方式,每年初及时对全市经济工作会议、《政府工作报告》确定事项进行分解,年终进行落实情况考核,并按照赋分比例直接计入全市经济社会发展综合考核成绩。在日常的督查过程中,凡是涉及市委、市政府重要决策部署的督查事项,督查通报等督查信息在发放有关单位的同时,抄送市纪检监察机关及其派驻组、市考核办、市新闻办以及人力资源社会保障、审计、财政等单位,作为相关职能部门监督、考核、奖惩的重要依据。

  二、畅通连接“线”,凝聚督查合力

  进一步筑牢“大督查理念”,努力形成市政府督查室牵头抓总、多方力量联动的政务督查工作体系,有力推进工作落实。

  (一)科室联动,增强内驱力。印发了《市政府重要会议确定事项督查落实工作规则》(泰政办字〔2016〕53号)、《关于做好会议、公文确定事项督查落实工作的通知》(泰政办字〔2017〕73号),按照“分级负责、归口办理、统分结合”的原则,上级政府综合性和专题工作会议、市政府全体会议、常务会议、专题会议以及其他重要工作会议确定事项,分别由市政府督查室、市政府办公室相关秘书科室予以督查落实。各级各相关部门、单位作为市政府重要会议确定事项的落实主体,承担具体落实任务,定期向市政府督查室、各相关秘书科室反馈办理情况,并及时汇总报告上级或本级领导同志。

  (二)部门协同,增强凝聚力。对重大决策、重点工作和阶段性热点、难点问题等重点事项,均按照“督查立项-实施督查-点名通报-限期整改-提请约谈-移交问责-纳入考核”的程序逐一开展,逐级推进,直至落实。2017年,我市为推进省、市政府涉及民生的相关决策部署得以顺利贯彻落实,确定对农村危房改造、“放管服”改革、住房公积金等多项事关民生的重要事项集中开展专题督查,各牵头部门既是落实工作的主体,也是各县(市、区)政府的业务督查主体,形成多部门联合、集中督查的工作合力,共同促进民生重点工作的积极推进和落实。

  (三)多方借势,增强影响力。加强同市委相关工作部门、市纪检监察机关等部门、单位的联动配合,采取联合督查的方式,加强了督查力度,提升了影响力。在泰安市迎接国家卫生城市复审、创建中国人居环境奖、环保督察、扶贫攻坚等一批领导关注、群众关心的急、难、重督查事项的落实中,市政府督查室与市委各有关部门密切配合,圆满完成了各项工作任务。同时,对不按时、按要求落实的责任单位或同一督查事项连续两次提出点名批评的责任单位,由市政府督查室提出工作约谈建议,提请市政府领导同志对责任单位负责同志进行约谈;约谈后仍未按要求落实到位的,报经市政府领导批准后,移交纪检监察机关或组织部门,对责任人实施问责或处理。

  三、拓展督查“面”,提升督查效力

  通过“机制、方式、程序”三方面创新,拓展督查范围,扩大督查覆盖面,更好地推动市委、市政府重大决策、重要部署、重点工作在“最后一公里”得到有效落实。

  (一)抓好机制创新,实施延伸督查。探索创新了“延伸督查”工作模式,通过对督查事项的责任主体和具体环节进行督查调研,找出影响或制约督查事项全面、及时有效落实的“症结”和“问题”,然后将责任主体落实督查事项所涉及的平行、不相隶属及其他关联单位追加为责任单位,并实施延伸督查,从而拉长督查链条,盯紧责任主体,构筑起横向到边、纵向到底的督查责任落实体系。

  (二)用好方式创新,实施“特邀督查员”制度。为解决督查专职人员少、核验评价落实效果层面窄等现实矛盾,从去年开始,探索实行了市政府特邀督查员制度,从驻泰市人大代表、市政协委员、新闻媒体从业人员和基层干部群众代表中选聘了22名特邀督查员,凡是涉及民生的重大决策、重要工作部署的督查活动,均邀请工作性质相近的特邀督查员参与,作为第三方评估的积极探索,实地核验评价落实效果,随时反映督查落实信息。这项制度的实施,有效发挥了社情民意“直通车”、检验效果“前沿哨”、服务决策“智囊团”和促进落实“助推器”的作用。

  (三)做好程序创新,突出信息化建设。编制印发了《泰安政务督查工作规范》,形成了科学规范、务实管用、指导性较强的督查工作制度体系。借助《泰安市机关综合办公系统》和泰安市政府门户网站两个平台,及时将督查通知、通报等下发至各责任部门并在网站予以公布,实现了督查事项“全过程、动态化、时效化”管理。在《泰安市机关综合办公系统》政务督查考核软件的基础上,进一步细化、规范、完善日常登记考核工作流程,健全完善了“督查事项工作台账”,将决策督查、专项督查、常规性督查事项全部纳入台账进行管理,采取责任人全程负责制的形式,实行“挂账销号”制度,并增加了催办、提醒等功能,对于跨年度、时限长的督查事项,定期调度、反复跟进,倒逼被督查单位提升抓落实的主动性和责任感,促进年度各项目标任务的圆满落实。

 
友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有