您的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

政务信息2017年第39期

    信息来源:2017-11-24

(市直部门信息)

 

  我市创新实行田长制 夯实永久基本农田保护责任   借鉴“河长制”的做法,在全市范围内实行市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)四级和永久基本农田保护“4+1”田长制管理。田长由各级行政一把手担任,除村级外,副田长由各级分管国土资源工作的副职担任。截至目前,全市共推选确定永久基本农田保护田长40081人,逐级签订《永久基本农田保护责任书》43436份。全市实际落实基本农田保护面积455.38万亩,超额完成了省级下达的目标任务。(市国土资源局)

  泰山景区加强水源地保护工作   严格水源地周边项目环境准入,对不符合规定、可能影响饮用水源水质的建设项目坚决不予审批。建立饮用水源地环境风险防控体系,开展集中式饮用水源突发环境污染事故应急演练。加强对水源地保护区餐饮行业的整治工作,截至目前,关闭黄前水源地二级保护区内餐饮业户93家,完成二级保护区内248家畜禽养殖场(户)拆除验收工作,开展38家整改提升类小散乱污企业整改验收工作,取缔燃煤锅炉86台,禁养区内13户畜禽养殖户已全部取缔。(泰山管委)

  市人力资源社会保障局多举措优化公共服务流程   梳理公共服务事项目录94项,并在政府网站公开。简化证明材料和手续,尽量通过网络共享获取服务对象信息,对窗口业务办理有关材料实行“容缺后补”。规范和简化公共服务流程,将32项服务事项列入“只跑一次”清单,将机关事业单位退休费领取列入“零跑腿”事项。大力压缩办理时限,将外国人来华工作许可等3个事项办理时限压缩至5个工作日;将社会保险登记等7个事项改为即时办理。加强公共服务信息化建设,目前有14家医院接入国家跨省异地就医结算系统,已实现外省到我市直接结算26例,我市参保人员在外省直接结算230例。(市人力资源社会保障局)

  市审计局规范公共投资审计监督机制   连续出台3项制度,对公共投资建设项目审计进行规范。对政府投资项目直接结算审计改为聘用社会中介机构审计,并建立备选库中介机构进入与退出机制。在审计项目安排上变单一结算审计为全面投资审计,开展稳增长政策跟踪审计、项目决算审计、绩效审计和专项审计调查。今年以来,完成了市级及6个县(市、区)的保障性安居工程跟踪审计、9个重点项目指挥部的专项审计;对13个政府投资项目竣工财务决算进行审计,审减投资额3.28亿元,审减工程造价6249万元。(市审计局)

  泰安高新区将美丽乡村建设与脱贫攻坚相结合   注重美丽乡村建设规划与脱贫攻坚结合,在今年筛选的美丽乡村建设示范村中的12个贫困村,实施基础提升工程,完善公共服务配套;多次召开贫困户座谈会,确保规划科学可行。整合各级各类资金向贫困村、经济薄弱村倾斜,共整合涉农资金1155万元,在贫困村建设公益项目60个,19个贫困村的“五通十有”全部达标,美丽乡村评分全部达到市级示范村标准。把精准扶贫与美丽乡村建设相结合,通过龙头企业、专业合作社和种植户带动贫困户发展产业。今年全区投入资金829万元,在贫困村实施产业扶贫项目46个,带动1866名贫困群众脱贫;扶贫车间12个,精准扶贫基地36个;通过“公司+合作社+项目+农户”等方式,山东宇泰生物种业马铃薯育种等项目提供工作岗位4000个,发展现代农业园区1.2万亩,带动6000名群众脱贫致富,人均收入增加3000元以上。(泰安高新区管委)

  

(县市区信息)

 

  肥城市深化措施进一步激发民间有效投资活力   强化92个重点项目、44个集中开工项目和31个签约项目的带动引领作用,加大民营企业的培植力度,1-10月完成民间投资440.5亿元,同比增长7.8%。加大放管服改革力度,简化民间投资项目审批步骤,对涉企证照整合事项实行动态管理,首批将涉及14个部门的41项涉企证照事项整合到营业执照上,实现“46证合一”。积极“破圈断链”,积极为中小企业提供担保,置换担保主体。截至目前,担保公司已为21家企业提供在保业务7.5亿元,新增授信1.3亿元。(肥城市政府)

  泰山区强化载体支撑大力实施创业扶持   培育创业基地,重点培育10处创业孵化基地及园区,扶持创业1709户,带动就业8500余人,发放创业补贴和创业奖补资金770万元。打造创业社区,今年以来共打造创业型街道(社区)29个,集聚创业10532户,带动就业36232人,兑现创业奖补资金108万元。落实创业政策,与2家担保机构、6家银行合作开展创业担保贷款,简化贷款手续,提高创业补贴标准,及时落实各项补贴。截至目前,共发放创业担保贷款4580万元,落实贴息155万元;发放创业补贴18万元;落实稳岗补贴302万元,稳定就业岗位1.1万个;发放失业保险金204万元、医疗补助金57万元;为92名公益性岗位人员发放岗位补贴和社保补贴94.8万元。(泰山区政府)

  宁阳县多措并举筑牢特种设备安全监管“防护网”   将重点特种设备分类管控,对在用老旧压力容器、薄弱环节的设备管理、民生领域的特种设备管理等,采取不同措施进行监管。对重点、难点问题进行集中整治,先后开展涉氨制冷企业省市县联合执法检查“回头看”专项整治行动、安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动等多项整治活动,共出动执法人员500人次,检查企业142户,排查隐患22处,下达《特种设备安全监察指令书》8份。(宁阳县政府)

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有