您的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

政务信息2018年第34期

    信息来源:2018-11-23

靶向督查 聚合发力

——泰安市开展重要民生事项延伸督查的实践和体会

    摸清实情、聚焦问题、督促整改是督查工作的核心任务。围绕这个核心任务更好地落实,泰安市创新实施延伸督查工作模式,以问题为导向,通过靶向督查,进一步强化问题整改,推动工作落实。2017年,结合国务院大督查,我市将前期已经部署但尚未彻底落实的10个民生事项进行筛选,运用延伸督查模式,集聚各方力量集中开展督查活动,取得良好效果。

    一、督查实施背景

    2016年以来,市政府督查室围绕市委市政府民生工作中心,开展棚户区改造、医疗卫生改革等多个微督查,发现不同层面不同程度存在落实不彻底问题。对此,市政府督查室逐项进行跟踪了解,发现市直责任部门虽然积极协调,但因其与相关县市及所属乡镇不相隶属,督促落实效果一直不明显。为此,市政府督查室拟采用延伸督查模式,以问题为导向,以打通堵点为目标,纵向延伸督查触角,追加相关县市及乡镇政府为责任单位,开展跟踪督查。于2017年8月,从市直相关职能部门、新闻媒体抽调人员,与部分市政府特邀督查员等38名同志组成督查队伍,分别对所辖县(市、区)政府及相关单位的重点民生事项落实情况集中进行延伸督查。本次延伸督查将农村危房改造、改厕及污水处理设施建设,海绵城市及城市地下综合管廊建设、供销社改革、基层综合性文化服务中心建设、全面实施普惠型惠民殡葬政策、养老服务业转型升级、医疗改革等10大类17项群众关心、关注的事项纳入督查范围,以前期督查调研发现的重视程度不够、投入力度不足、工作推进效果不明显、建设手续办理过程缓慢、项目普及率不高等问题为督查重点,直插现场,靶向督查,深入推动问题解决和工作更好落实。

    二、策划督查方案

    为做好本次延伸督查活动,市政府督查室牵头,联合相关部门制定督查工作方案,确定四个工作环节,以确保整个督查活动环环相扣。(一)纳入延伸督查,制发督查通知。2017年7月20日,市政府督查室印发《关于对全市部分重要民生事项进行延伸督查的通知》,明确10项督查内容,确定督查重点、督查方式及相关工作要求。同时,明确“两统一、三突出”的工作要求(即统一时间、统一方案,突出问题、突出重点、突出实效),协调安排各职能部门根据督查需求,进一步制定细化督查程序和标准。(二)找准督查重点,开展业务培训。组织参与督查活动的38名同志进行督查业务培训,由市政府督查室统一说明督查程序、内容及要求,各职能部门按照提前制定的培训稿件,就单个督查事项的政策依据、督查重点、存在问题、督查标准及有关情况予以解读说明,明确“查什么、怎么查、如何评价”等具体内容。(三)注重流程设计,强化现场督导。各督查组按照“听、看、查、议”四个流程分别进行。一是听。“重点听”工作进度及存在问题。二是看。“着重看”10项工作的落实进展、相关文件及档案资料。三是查。“随机查”10个督查项目落实现场,每个项目由督查组随机抽取1-2个现场进行查验。四是议。“认真议”项目落实质效,督查组与相关业务部门、基层群众代表就一项或多项民生事项落实情况随机进行座谈了解,听取意见和建议。(四)深化结果运用,确保督查实效。督查结束后,各督查组结合座谈了解、档案资料核验以及现场抽查情况,对各延伸督查单位推进重要民生事项的整体质量和效率进行总体评估。督查情况在报送市委市政府主要领导同志的同时,在市属新闻媒体进行报道并纳入年度政务督查考核和经济社会发展综合考核范围,保障督查结果的有效运用。

    三、强化督查举措

    本次督查,既是学习借鉴国务院大督查将重点事项集中督查的一次尝试,也是突出问题导向,实施延伸督查的深度实践。因此,在研究确定督查方案的基础上,我们在督查过程中又积极探索实施了几项创新举措。(一)实施“一报告两清单制度”。为进一步摸清被督查单位工作底数,要求各延伸督查单位针对督查重点,在自查基础上,形成详细“自查报告”,并附上“问题清单”(包含未完成事项、问题原因分析、下一步推进措施等要素)和“工作落实建议清单”(包含推进问题解决意见或建议等要素),明确督查重点,提升督查效率。(二)邀请“市政府特邀督查员”参与。充分发挥市政府特邀督查员在参与政务督查特别是核验评估督查事项落实效果方面的积极作用,对督查情况给予客观公正的评价,助推落实质量和效率。本次督查共邀请7名市政府特邀督查员参加,分别安排至各督查组,单独履行督查职责并填写《督查事项落实情况评价表》,对每个督查事项逐项以“优”“一般”进行打分评定,并说明存在问题或建议。市政府特邀督查员的积极参与,实现了督查情况的多维化评价。(三)加强政务督查与媒体监督联动。联合泰安日报社、泰安广播电视台等新闻媒体共同参与,督查结果同时在泰安日报“督查实录”、泰安电视台“督查追踪”专栏以及市政府门户网站进行宣传报道,重点“晒出”各级各单位工作落实的快与慢、好与差、优与劣,点明重要民生事项落实中存在的突出问题,并将下一步整改和推进措施面向社会公布,接受广大群众监督,促进整改落实。

    四、督查效果初析

    本次督查过程中,泰安市充分使用较成熟的延伸督查工作模式,聚焦问题,统筹资源,集中督查,有效运用“一报告两清单”、政务督查与媒体监督联动、引入特邀督查员进行第三方评估等机制,助力各项工作快速向前推进,促进督查事项更快更好落实。经督查工作台账落实情况分析,集中延伸督查涉及事项均得到较好落实。其中,农村改厕任务超额完成年度目标,全市2017年计划完成23.09万户,截至2017年11月底改造完成31.0282万户;2017年建成基层综合性文化服务中心3375个,建设完成率90.86%,超额完成省文化厅80%的目标任务;供销社综合改革任务成效显著,市供销社被评为“全国供销合作社系统先进集体”,新泰市、宁阳县供销社被评为全国供销总社百强县级社;基层医疗卫生机构标准化建设较好,截至2017年12月底,已达标社区卫生服务中心、乡镇卫生院、社区卫生服务站、村卫生室均超额完成既定目标,岱岳区满庄镇卫生院推荐为全国百佳乡镇卫生院,7家社区卫生服务中心推荐为全国优质示范社区卫生服务中心,11家乡镇卫生院推荐为全国群众满意的乡镇卫生院。

    五、工作体会

    泰安市实施的延伸督查模式,形成上下贯通、左右协调、环环紧扣、事事定责的完整落实链条,为促进督查事项的有效落实探索出一条切实可行的新路子。通过本次民生督查事项的集中实施,实现了五个转变,为今后更好推动督查事项完美落实打下坚实基础。(一)变被动督查为主动作为。正确处理领导授权与主动超前服务的关系,改变以往被动等待领导安排或授权督查工作运行模式,提前做足“功课”,摸实情、查实底、找问题、抓关键,实现有预见性地安排督查工作,更好为领导决策当好参谋助手。(二)变单项督查为集中督查。通过精心研究督查选题、合理安排督查项目,有计划有重点地开展督查活动,进一步加强统筹协调,整合工作力量,切实减轻基层负担,提高督查活动实效。(三)变面面俱到为靶向督查。改变平时广泛调度、文来函往而又触及不深的局面,由面及点、定向发力、对症施治、靶向督查,促进重点问题解决,确保各项决策部署落地生根。(四)变阶段督查为一抓到底。督查事项由“阶段性”向“循环式”督查转变,跟踪问效、一抓到底。对集中督查的民生督查事项,在完成阶段性督查任务后,对其继续纳入政务督查事项工作台账管理,采取“回头看、再督查”方式,进行循环式督查,直至督查事项保质保量、完美落实。(五)变单打独斗为聚合发力。在实施延伸督查过程中,综合运用与市政府特邀督查员、职能部门、新闻媒体及各项通报、考核、问责工作机制联动,有效督促责任主体和关联单位围绕大局下功夫,注重落实做文章,相互配合,通力协作,形成工作合力,实现了督查事项的完美落实。同时,授予特邀督查员核验评估职能,也为今后引入第三方机构评估落实效果奠定良好基础。

 

 

 

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有